География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Натуральному вину остался еще год

Новый ГОСТ на вино, который должен заменить единое понятие «вино натуральное» на более подробные «вино столовое», «контролируемое по происхождению», «специальное» и прочие, вступит в силу только с начала 2008 года, хотя первоначально его планировалось ввести с 1 января 2007 года. Этого времени чиновникам должно хватить, чтобы внести все необходимые изменения в таможенные документы и Налоговый кодекс.

Как стало известно РБК daily, до 1 января 2008 года применение нового ГОСТа будет носить добровольный характер. Соответствующий приказ был подписан федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 18 декабря (копия имеется в распоряжении РБК daily). Как следует из документа, агентство приняло это решение по поручению заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова.

Напомним, с 1 января 2007 года должна была вступить в силу целая группа ГОСТов, упраздняющих действующий до этого единый ГОСТ 7208-93, распространяющийся на натуральные вина и виноматериалы. Замену ГОСТа чиновники из ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винной промышленности (занимался разработкой новых ГОСТов) объясняли желанием гармонизировать российские правила маркировки вина с основными требованиями ЕС и Международной организацией по виноградорству и виноделию в свете грядущего вступления России в ВТО.

Общеизвестно, что в большинстве винодельческих стран вино разделяется на две основные группы: столовые (ординарные) вина и вина, контролируемые по происхождению (вина более высокого класса, производящиеся на территории с уникальными природно-географическими характеристиками). В российской практике такого деления не было, что вызывало недовольство как импортеров, так и производителей более качественного вина.

Тем не менее по мере приближения даты обязательного введения новых ГОСТов становилось очевидным, что импортеры вряд ли смогут наконец-то порадоваться нововведениям. Так, еще в октябре этого года сотрудники ФТС признавались, что до сих пор не внесли в таможенные коды необходимых изменений, определяющих порядок ввоза импортного вина на территорию РФ.

Как известно, размер уплачиваемой импортерами таможенной пошлины зависит от той позиции в ТН ВЭД, по которой завозится товар. Сейчас вино в РФ завозится по коду 2204 «вина виноградные натуральные, включая крепленые», однако с 1 января 2007 года ввозить вино по этому коду стало бы невозможно: понятие «вино натуральное», по сути, становилось вне закона. Стремясь оперативно решить ситуацию, чиновники внесли поправку в ГОСТ на столовое вино, приравняв столовые вина к натуральным.

Однако полностью решить проблему с внесением всех необходимых согласований, по всей видимости, так и не удалось: уладив ситуацию со столовым вином, чиновники «забыли» о ГОСТе на вино, контролируемое по наименованию. В случае отмены ГОСТа на натуральное вино с 1 января импортеры были бы вынуждены или переплачивать (акциз на натуральное вино в 6—9 раз ниже, чем на ненатуральное, к которому автоматически относились бы все нестоловые вина), или же писать на этикетках дорогих французских вин «столовое вино», что также не устраивало бы импортеров.

«Российский потребитель ассоциирует столовое вино с недорогим, поэтому такая надпись на бутылке с дорогим вином наверняка его смутила бы», — полагает руководитель пресс-службы холдинга ILS Андрей Егоров. С ним соглашается и генеральный директор сети винных супермаркетов «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. Однако, по его словам, принятие нового ГОСТа в январе этого года привело бы к куда более печальным последствиям: «В этом случае на все вино — это около 20 тыс. наименований — пришлось бы получать новые сертификаты. Этот процесс занимает около двух месяцев, поэтому новый винный кризис был бы неминуем».

«В итоге импортерам и всем участникам рынка дана передышка на год, в течение которого в Налоговый кодекс и таможенные коды будут внесены все необходимые изменения», — объясняет вице-президент СУАР Леонид Попович. По его словам, введение новых ГОСТов должно совпасть и с принятием первого отраслевого закона по вину, запланированное на 1 января 2008 года, в котором также закреплены такие понятия, как «столовое вино» и «вино, контролируемое по происхождению».

АННА РЯБОВА

www.retailstudio.org

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.