География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Ядовитый спирт станет еще отвратительней на вкус и цвет

Российские власти ужесточили правила денатурации спирта, надеясь спасти тем самым россиян от "паленой" водки. Специалисты алкогольного рынка смотрят на это скептически и предвещают рост цен и появление "суррогатов суррогатов".

Сразу в двух чтениях Госдума одобрила поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", предусматривающие обязательную денатурацию* непищевых продуктов. Меры, описанные в документе, призваны повысить госконтроль за производством пищевых и непищевых спиртов. Таким образом в России резко должно снизиться количество «левой» водки.

Денатурации подлежит не только продукция, содержащая ядовитые метиловый и изопропиловый спирты, но и непищевая продукция, содержащая этиловый (пищевой) спирт. С апреля 2007 года будет запрещен оборот спиртсодержащей продукции, денатурация которой не соответствует новым жестким требованиям.

Тотальная денатурация непищевой продукции, содержащей этиловый спирт, спасению нации не поможет, считает глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Проблема алкоголизма в России имеет социальный характер, - рассказал он «Эксперту Online». - В то же время вся борьба с подачи властей направлена не на алкоголизм, а на «левую» водку. Но люди найдут что-то взамен денатуратов – начнут колоться или нюхать что-нибудь».

И примеры уже есть: после проблем с новыми акцизами и запуском ЕГАИС (единой системы учета алкогольной продукции) в стране остановилось сначала производство, а затем и оптовая торговля алкоголем. В результате полки магазинов опустели, стал расцветать теневой рынок, люди пили даже охлаждающую жидкость «Тосол». В итоге на больничных койках оказались тысячи россиян. В 14 регионах прокатилась волна массовых отравлений ядовитым алкоголем и суррогатом: жидкостями бытовой химии, средствами для мытья окон, ванн и т.д. Тысячи людей медики спасти не успели.

Тем временем внедряемая ЕГАИС выдавала перлы, ставшие предметом здоровой иронии. Например, когда в нее входили одновременно больше пяти-десяти пользователей, на мониторе могла появиться надпись на английском языке - «Игра окончена».

Государство плохо справляется с регулированием алкогольной сферы экономики. Нелегальный оборот ликероводочной продукции составляет порядка 40% - к такому выводу пришла коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина в пятницу на основании результатов проверки экономической обоснованности и государственного регулирования производства этилового спирта и алкогольной продукции.

«Неудавшаяся алкогольная реформа (с ее непродуманными последствиями: рост цен, дефицит алкоголя, отравления, парфюмерный кризис - dp.ru) в корне изменила структуру потребления на рынке. По нашим подсчетам, 40% населения сегодня не могут позволить себе купить легальный алкоголь», -  констатировал «Газете.ру» глава профильного подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Петр Каныгин.

Рост цен продолжится, сходятся во мнении участники рынка: ужесточение денатурации потребует денег, что еще больше взвинтит цены. В 2006 году российское вино подорожало в среднем на 20-30%, и, по прогнозам аналитиков, такая тенденция сохранится и приведет к еще более широкому распространению суррогатов и росту отравлений. «Не исключаю, что в будущем году на рынке появятся суррогаты суррогатов алкоголя. И если контрафактный алкоголь, производимый на легальных заводах в "третью смену", не опасен для здоровья, то о суррогатном производстве этого не скажешь», - сказал в беседе с dp.ru президент холдинга «АлкоPro» Алексей Иваненко.


www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.