География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Реабилитированные шпроты боятся шторма

В Россию еще до конца января могут вернуться латвийские рыбные консервы. Скорее всего, российские санкции были сняты, поскольку они уже помогли отечественным предприятиям. Однако шпроты опять могут пропасть из российских магазинов, но только уже из-за штормов.

12 января в Риге было решено, что экспорт латвийских рыбных консервов в Россию скоро будет возобновлен. Разногласия преодолевались силами министра сельского хозяйства Латвии Мартиньша Розе и российского посла в этой стране Виктора Калюжного. Выход, как сообщил Калюжный, был найден благодаря переговорам, которые велись как на политическом, так и на бизнес-уровне.

По словам Калюжного, ограничения на экспорт из Латвии с российской стороны могут быть устранены уже «в течение двух-трех дней». Несмотря на это информационные агентства сообщают о намерении Мартиньша Розе направить дипломатическую ноту для разъяснения ситуации.

Впрочем, министр не отрицает, что доля вины лежит и на латвийских производителях, нередко рассматривающих Россию как рынок сбыта некачественной продукции.

Пока неизвестно, изменил ли свою позицию главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявлял в 2006 году, что «шпроты не соответствуют ни российским, ни европейским стандартам», поэтому он не намерен возвращать их на российский рынок.

Как ранее писала «Газета.Ru», 20 октября прошлого года Россельхознадзор запретил двум латвийским рыбоконсервным производителям (Gamma A и Brivais Vilnis) экспортировать свою продукцию в Россию. До конца года в запретный список попали уже шесть производителей. В качестве причины запрета называлось повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ (например, бензопирена) в продукции этих фирм. Запрет на поставки создал реальные проблемы для латвийских производителей.

За три месяца санкций часть производственных линий была закрыта, что привело к увольнению сотрудников.

О критическом состоянии отрасли на днях заявлял и руководитель Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс, подчеркнувший, что на грани увольнения находятся еще 2 тысячи человек. К примеру, предприятие Unda к февралю могло быть остановлено из-за разорения. По данным союза рыбопромышленников республики, в ноябре–декабре 2006 года экспорт рыбной продукции в Россию составил всего 10% от обычного объема.

Специалисты считают, что одной из причин санкций было желание властей убрать с рынка пользующиеся спросом прибалтийские товары и помочь тем самым российским производителям. Судя по всему, эти действия привели к определенным результатам. «Сейчас товары с российских заводов уже лучше распродаются, – рассказал «Газете.Ru» один из участников российского розничного рынка, – поэтому разрешение на импорт из Латвии и было получено».

Один из латвийских специалистов, пожелавший остаться неизвестным, считает, что «необходима единая методика замеров, с единой погрешностью – тогда вероятность повторения конфликтов будет гораздо ниже». Он напомнил, что «на российский рынок была закрыта дорога не только нашумевшим шпротам, но и целому ряду латвийской продукции: копченый угорь, корюшка, салаты». При этом анонимный эксперт рассказал «Газете.Ru», что прибалтийская рыбная продукция может снова пропасть из российских магазинов, однако дело будет уже не в санкциях. Специалист рассказал, что из-за постоянных штормов рыбная ловля сейчас затруднена как в Прибалтике, так и в Калининграде.

Оксана Новоженина

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.