География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Четыре дня до счетчика

С 1 февраля производство алкоголя на половине предприятий может встать: с этого дня все производители обязаны перевести ЕГАИС в автоматический режим. Однако не все еще оснастили производство счетчиками, без которых автоматический ввод данных в ЕГАИС невозможен. Производители ждут нового постановления, откладывающего «час Х». Учитывая, что по регламенту постановление вступает в силу спустя семь дней после публикации, у чиновников осталось четыре рабочих дня, чтобы заверить новое постановление в аппарате правительства и Минюсте.

Согласно новой редакции закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, ЕГАИС в автоматическом режиме должна была заработать с 1 июля 2006 года. Однако из-за летнего кризиса правительство не рискнуло вводить эту норму и перенесло срок на 1 февраля 2007 года.
До этого Минфин и ФНС должны были выпустить соответствующие разъяснения, в соответствии с которыми производители алкоголя модифицировали бы уже имеющиеся или закупили новые счетчики. Разъяснения нужны были и НПЦ «Атлас» (разработчик ЕГАИС): в выпущенной до этого версии ЕГАИС модуль взаимодействия системы и счетчиков отсутствовал.

Постановление правительства № 396 от 28 июня 2006 года предписывало Минфину утвердить все необходимые требования к счетчикам в месячный срок, то есть до 28 июля прошлого года, а ФНС — до 28 августа. Однако разъяснения вышли значительно позже — только в ноябре, а ключевая бумага из Минфина, разъясняющая, сколько счетчиков производителям необходимо иметь, вышла только 6 декабря.

К концу прошлого года стало понятно, что оснастить производство счетчиками и тем более наладить их работу к 1 февраля большинство компаний не успеет, и в ноябре Минфин сообщил о переносе срока внедрения счетчиков сначала на 1 июня 2007 года, потом на 1 июля и даже 1 ноября.

Однако для того, чтобы успеть перенести сроки ввода счетчиков, у чиновников осталось не так много времени: постановление вступит в силу спустя неделю после публикации (если в документе не будет написано иное), а сам текст еще не подписан председателем правительства Михаилом Фрадковым и соответственно не заверен Минюстом. Если власти не поторопятся и не выполнят все формальности до 24 января, предприятия, не установившие счетчики, будут вынуждены остановить производство: с 1 февраля вся произведенная ими продукция станет нелегальной.

По данным РБК daily, документ уже подписан профильными ведомствами, но «застрял» в аппарате правительства. Это подтверждает и источник в Минфине. О том, что сроки внедрения счетчиков будут перенесены скорее всего на 1 июня, знает большинство участников рынка, однако по мере приближения 1 февраля их беспокойство нарастает. «Окончательно о переносе сроков можно будет говорить, только имея постановление на руках», — уверен вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович.

«Сегодняшняя ситуация напоминает прошлогоднюю. Тогда все тоже были уверены, что сроки ввода ЕГАИС перенесут, однако этого не случилось», — беспокоится первый замгендиректора холдинга «Русский алкоголь» Владимир Иванов. А пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров не уверен, что, даже если сроки внедрения счетчиков перенесут на 1 июня, все производители успеют подготовиться и к этому сроку: «Звучавшая ранее дата 1 ноября, на мой взгляд, была бы более логичной».

АННА РЯБОВА

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.