География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Таможня взялась за мебель

Как стало известно РБК daily, с 1 января 2007 года увеличилась таможенная стоимость кухонной и мягкой мебели, ввозимой в Россию из ЕС. Об этом говорится в письме от 10 января за подписью заместителя руководителя таможенной службы Владимира Малинина. Участники рынка предсказывают скачок цен на европейскую мебель среднего ценового сегмента и предполагают, что нововведения позволят российским производителям укрепить свои позиции на рынке в преддверии вступления России в ВТО.

В распоряжении РБК daily оказался документ ФТС, в котором обозначены вступающие в силу с 1 января 2007 года показатели таможенной стоимости по ряду товарных позиций, импортируемых из стран ЕС. В частности, таможенная стоимость секционной кухонной мебели увеличилась почти в три раза и составила 8,19 долл. за кг, мягкой мебели — более чем в три раза (15,61 долл. за кг). В ФТС факт наличия документа подтвердили, но комментировать его содержание отказались, сославшись на то, что письмо предназначено только для служебного пользования.

Компании-импортеры серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. «В результате в полтора-два раза увеличилась стоимость логистики из стран ЕС, соответственно цены на европейскую мебель в России вырастут примерно на 150 долл. за кв. м», — заявили РБК daily в одной из логистических компаний.
Повышение цен может привести к тому, что европейская мебель среднего ценового сегмента исчезнет с рынка и россиянам со средним достатком придется волей-неволей поддерживать отечественного производителя. «В России есть фабрики, чья мебель сопоставима по качеству с итальянской мебелью, — отмечает генеральный директор мебельной галереи «Ксилема» Эннио Гуццо. — Но по непонятным причинам до января текущего года эта мебель стоила столько же, сколько итальянская, в стоимость которой входят транспортировка и растаможка. Это говорит о некотором завышении цен со стороны российских производителей».

По прогнозу г-на Гуццо, «теперь итальянские кухни, которые стоили 8 тыс. долл., будут продаваться за 11—12 тыс. долл.». «Вполне ожидаемо, — добавляет он, — что недорогие итальянские кухни практически перестанут продаваться в России, хотя спрос на элитную европейскую мебель вряд ли изменится. Также с большой вероятностью можно ожидать повышения цен на российскую мягкую мебель и кухни».

Некоторые участники рынка полагают, что инициаторами повышения таможенной стоимости могут быть российские мебельные фабрики. «Кухни и мягкую мебель в России делает каждый второй производитель мебели. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что эти изменения — результат лобби крупнейших российских производителей мебели», — считает руководитель одной торговой компании.

Кроме того, на рынке существует мнение, что, повысив таможенную стоимость, правительство РФ хочет помочь российским производителям подготовиться к вступлению страны в ВТО. «Оно пройдет довольно жестко для российских производителей мебели. Возможно, российское правительство хочет поддержать отечественных производителей в переходный период перед вступлением в ВТО», — говорит директор по общественным и корпоративным связям мебельной компании «Шатура» Вадим Бахтов.

С ним соглашается директор по маркетингу компании «Кухнистрой» Людмила Тарасова: «Таким образом, российские производители смогут более активно развиваться и повышать конкурентоспособность по сравнению с иностранными поставщиками, ритейлеры же смогут удерживать выгодную наценку».
Минэкономразвития тем временем пытается успокоить импортеров мебели. «В течение шести лет, начиная со второго года с момента вступления России в ВТО, таможенная пошлина на мебель снизится с 20 до 10%», — сообщили РБК daily в пресс-службе министерства.

КОНСТАНТИН ДУДНИК

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.