География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Коркунов получит 300 млн долларов

Один из самых интересных активов на российском кондитер­ском рынке — компания «А. Коркунов» — переходит в собственность американского гиганта Wrigley, который готов заплатить за 80% долей компании 300 млн долл. Андрей Коркунов по-прежнему останется председателем совета директоров шоколадной компании, а на вырученные средства будет развивать собственные бизнес-проекты. Российские кондитеры считают, что Wrigley предложила г-ну Коркунову «очень хорошую» сумму, и ожидают от западной компании агрессивного маркетинга.

Совокупный мировой оборот кондитерской компании Wm. Wrigley Jr. Company составляет более 4 млрд долл. Основные бренды — Spearmint, Juicy Fruit, Doublemint, Boomer, Winterfresh, Hubba Bubba, Orbit, Eclipse и др. В России владеет заводом по производству жевательной резинки в Санкт-Петербурге. Компания «А. Коркунов» создана Андреем Коркуновым и Сергеем Ляпунцовым в 1999 году, сейчас занимает седьмое место среди российских производителей шоколада.

В сообщении Wrigley отмечается, что сумма 300 млн долл. будет частично компенсирована американскими налоговыми льготами в размере 55 млн долл. «Чистая стоимость сделки примерно равна трем годовым оборотам компании «А. Коркунов» за 2006 год, который составил около 100 млн долл.», — подсчитали в Wrigley. Сделка будет финансироваться из собственного капитала и «небольшой части заемных средств». Оставшиеся 20% долей Wrigley рассчитывает купить со временем. К компании переходят принадлежащие «А. Коркунову» торговые марки, Одинцовская кондитерская фабрика и дистрибьюторская компания Premium Foods.

Андрей Коркунов рассказал РБК daily, что переговоры с Wrigley вел около двух месяцев. На вопрос, велись ли переговоры с другими компаниями, он ответил, что не имеет права раскрывать подобную информацию. Раньше в числе возможных покупателей «А. Коркунова» помимо Wrigley участники рынка называли Kraft Foods, Mars, Ferrero, «Объединенных кондитеров».

«Я продолжаю возглавлять совет директоров и саму компанию», — подчеркнул г-н Коркунов. Сумму, которую Wrigley заплатит за 80% его бизнеса, он называет «хорошей оценкой компании». Сам он рассчитывает развивать собственные бизнес-проекты, вложив в них часть вырученных средств. Г-н Коркунов признался, что кроме кондитерского бизнеса его интересует строительство, в част­ности, технопарки.

Комментируя сделку, председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова отметила, что «300 млн долл. — хорошая цена, и она показывает, насколько наш рынок интересен транснациональным игрокам». Она предполагает, что после продажи Wrigley «А. Коркунов» может расширить ассортиментную линейку и проводить более агрессивную маркетинговую политику. Следующим кандидатом на продажу иностранному инвестору, по прогнозу г-жи Эльдархановой, скорее всего будут «Объединенные кондитеры». «Кон­фаэль» не планирует продавать бизнес, хотя подобные предложения поступают часто, призналась она.

Менеджер по корпоративным вопросам Kraft Foods в России Анастасия Заславская ожидает, что с приходом Wrigley конкуренция увеличится, «но для крупных игроков это не станет проблемой». В компании отказались комментировать вопрос о том, вела ли сама Kraft Foods переговоры о покупке «А. Коркунова».

«Wrigley может способствовать улучшению дистрибуции, в том числе в регионах. Возможно, усилится и маркетинговая поддержка», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Виктория Гранкина. По ее мнению, решив купить именно компанию «А. Коркунов», Wrigley сделала правильный выбор: «Компания работает в премиальном сегменте и много инвестирует в бренд. Это верно в ситуации, когда рынок растет в основном в денежном, а не в натуральном выражении».

АЛЕКСАНДРА ИВАНСКАЯ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.