География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Арбитраж про вожделение

Арбитражный суд Москвы поставил точку в деле о рекламе журнала Moulin Rouge, на которой была изображена полуобнаженная жена главы ИД Родионова Ольга. Вынести решение суду помогли цитаты из Библии и Корана. Это обескуражило даже религиозных россиян. Неоднозначное решение ФАС, скорее всего, будет обжаловано.

Реклама журнала Moulin Rouge, на которой была изображена полуобнаженная Ольга Родионова, признана неэтичной. К такому заключению пришел арбитражный суд Москвы, однако аргументы суда дают основания ИД Родионова подать апелляцию в вышестоящие инстанции.

Пожалуй, впервые в судебной практике России основанием для вынесения решения стали не юридические акты и документы, а религиозные.

В частности, суд опирается на разъяснения Федеральной антимонопольной службы, приводя в качестве аргументов против рекламы с обнаженной женщиной цитаты из Библии и Корана. К примеру, специалисты ФАС цитировали Нагорную проповедь Иисуса Христа: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем». Не удовлетворившись только словами Иисуса, специалисты ФАС вспомнили о документе, трактующем современное общество с точки зрения религиозной морали. В документе под названием «Основы социальной концепции Русской православной церкви» говорится: «Распутство притупляет духовное зрение... в условиях духовного кризиса средства массовой информации нередко становятся орудиями нравственного растления».

Каким образом эта расплывчатая обличительная цитата может служить основанием для вынесения судебного решения, непонятно. Не менее сомнительным основанием для юридического разбирательства выглядят и цитаты из Корана, приведенные в документе. «Грех смотреть на чужую женщину и видеть открытые части ее тела», – говорится в Коране. Там же отмечается, что «раздеваться без надобности и ходить голым – грех». Эти строгие предписания, впрочем, обязаны соблюдать исключительно адепты той или иной религии. Поэтому сделанные в результате этих теологических изысканий выводы ФАС – о том, что реклама Moulin Rouge нарушает «общепринятые нормы гуманности и морали» и содержит «оскорбительные образы в отношении религиозных убеждений физических лиц» – кажутся более чем сомнительными.

В ИД Родионова обескуражены тем, что Арбитражный суд Москвы принял во внимание такие аргументы, не имеющие никакого отношения к законодательным актам России, и собираются подавать апелляцию. По мнению адвоката Максима Смаля, юристы ИД Родионова совершенно правы: «Суд может ссылаться на какие-то правовые акты, юридические документы, а не на Коран или Библию».

«Религиозные документы могут быть предметом исследования, но ни в коем случае не основанием для вынесения решения».

При этом Максим Смаль отмечает, что бывают судебные разбирательства, в которых религиозные догматы могут быть поставлены во главу угла – к примеру, известный карикатурный скандал. «Тогда религиозные аргументы были справедливыми, – полагает адвокат. – В данной же ситуации есть смысл апеллировать к правовым источникам, экспертизе, которая определит, до какой степени тот или иной факт соответствует моральным принципам. В этом деле правовым основанием дела должен быть закон «О рекламе», а ссылаться на Коран или Библию некорректно».

Совершенно ошарашен решением суда телеведущий и директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. «Это просто сумасшествие какое-то, – сказал он «Газете.Ru». – Это подставляет судебную систему России, компрометирует Библию, Коран и суд и только делает рекламу Родионову и его жене».

По мнению Шевченко, Библия и Коран могут быть основами для нормального юридического права, но это не имеет никакого отношения к России и ее юридической практике.

Решение арбитражного суда Москвы порадовало председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который убежден, что оно выводит Россию на новый уровень судебной практики. «Для Европы это уникальный случай и может быть началом некоего нового процесса, который вернет западной цивилизации ее сакральное значение, – сказал он «Газете.Ru». – До сих пор религиозные основы использовались в юридической системе только Соединенных Штатов, и то, что Россия пошла на такой поступок, это очень хорошо». Правда, и Джемаль находит в этом «поступке» некое противоречие с российской действительностью. «Это решение, правда, не соответствует другим сторонам нашей жизни, поэтому выглядит заплатой, – говорит он. – Оно резко контрастирует с цинизмом, бюрократией и взяточничеством, которые нас окружают. Но возможно, это некая зацепка для других принципов построения общества».

Пока решение ФАС не обжаловано, запрет на полуобнаженную Ольгу Родионову действует. Однако чуть более одетую жену главы ИД в программе «За кадром» на канале «Рен ТВ» ФАС пока не заметил. На канале ситуацию комментировать отказались.

Алина Ребель

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.