География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ЕГАИС отложили на девять месяцев

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что запуск ЕГАИС в автоматическом режиме переносится с 1 февраля на 1 ноября 2007 года. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым в среду. Участники рынка встретили новость с воодушевлением: по их мнению, срока в девять месяцев будет вполне достаточно для отладки бесперебойной работы системы.

Это не первый перенос срока вступления в силу действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Первый этап введения ЕГАИС по учету объема производства и оборота этилового спирта, начался 1 января 2006 года. Он предполагал нанесение на спецмарки штрих-кода с информацией о производителе, виде и наименовании продукции, содержании этилового спирта и объеме алкоголя в таре. Однако неготовность системы к работе привела к возникновению дефицита на алкогольном рынке.

На втором этапе предполагалось, что с 1 июля 2006 года на предприятиях должны быть введены средства фиксации в ЕГАИС концентрации спирта в готовой продукции (в соответствии с законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, предприятия-производители алкоголя должны оснастить производство специальными счетчиками, которые будут передавать информацию в ЕГАИС). Однако постановлением правительства от 28 июня 2006 года этот срок был перенесен на 1 февраля 2007 года. В прошлом году ФНС предупреждала производителей алкоголя, не установивших счетчики учета спирта, о возможности приостановки действия их лицензий.

Между тем, как говорят участники рынка, на сегодняшний день необходимые счетчики есть уже у многих крупных производителей алкоголя. «В любом случае все крупные производители ими точно оснащены», — заявил РБК daily представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По словам эксперта совета по акцизной политике Госдумы Марины Петрухиной, всего на оснащение предприятий алкогольной отрасли сегодня требуется 2,5 тыс. счетчиков — в среднем по пять на каждое предприятие. Пока же, как отмечают на рынке, проблема в том, что до конца не отлажена интеграция ЕГАИС со счетчиками «Алко-3», которые подсчитывают объем потребляемого предприятиями спирта.

Сами производители уверены, что к 1 ноября эту проблему удастся устранить. «Как в хорошем триллере, дотянув все до последнего момента, правительство согласилось перенести сроки ввода системы, — отметил PR-директор «Синергии» Андрей Малафеев. — Надеюсь, что за полгода система будет введена в такое русло, которое уже не потребует никаких переносов». Надежды г-на Малафеева разделяют и в группе «ОСТ». «Я уверена, что эти сроки позволят более продуманно отладить работу системы в целом», — говорит пресс-секретарь группы «ОСТ» Татьяна Лукьянова.

По мнению одного из участников рынка, заслуга в переносе сроков запуска ЕГАИС в автоматическом режиме принадлежит президенту Владимиру Путину, который не так давно велел правительству навести порядок на алкогольном рынке. «Думаю, что без этого стимула чиновники вряд ли смогли бы подготовить постановления о переносе», — заявил источник РБК daily.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.