География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Утечка триллиона

Ущерб от потери коммерческих тайн приближается к 1 трлн долларов

Потери компаний от утечек коммерческой информации в 2006 году приблизились к 700 млрд долл. К такому выводу пришли аналитики компании InfoWatch, изучив мировой рынок IT-безопасности. Интересно, что около половины отечественных компаний в прошлом году зафиксировали хотя бы одну утечку конфиденциальной информации. Несмотря на обеспокоенность подавляющего числа топ-менеджеров сохранностью внутренних данных, только десятая часть российских фирм создает систему для их защиты.

В 2007 году общемировые убытки от информационных утечек достигнут отметки в 1 трлн долл. Это на 300 млрд долл. больше, чем в 2006 году, когда ущерб от потери конфиденциальности данных составил почти 700 млрд долл. Такие данные приводит в свежем исследовании в области корпоративной защиты от внутренних угроз информационной безопасности компания InfoWatch.

Директор по маркетингу InfoWatch Денис Зенкин пояснил РБК daily, что на долю России приходится ничтожная часть общемировых потерь. Но эта новость вовсе не позитивная — российские компании пока просто не ведут подсчеты убытков такого рода. Между тем, по данным исследования, в котором приняли участие около 1450 российских компаний, более 40% респондентов зафиксировали за 2006 год более одной утечки информации, а почти 20% — более пяти утечек.

Как ни парадоксально, несмотря на количество информационных потерь, только десятая часть компаний внедрила системы для защиты внутренней информации за прошедший год. Однако исследователи называют и такой результат впечатляющим: годом ранее лишь в 2% опрошенных фирм использовались системы защиты данных. Наиболее опасными каналами для утечки данных по-прежнему остаются электронная почта, интернет-сервисы и мобильные накопители информации. Как следствие, наиболее эффективными средствами борьбы с хищением информации признают антивирусное программное обеспечение, сетевые экраны, ПО для защиты от спама и контроль доступа к данным.

Как показало исследование, доверие компаний к IT-системам защиты информации несколько снизилось. Если в 2005 году 87% респондентов называли комплексные системы защиты информации панацеей от утечек данных, то в 2006 году только 44,8% опрошенных компаний склонились к такой версии. Более популярными стали другие способы: тренинг сотрудников, физический контроль доступа, ограничение связи с внешними сетями.

ЕГОР ВИДЯЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.