География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пираты напали на Гейтса

Microsoft вчера начала продажи своей новой операционной системы (ОС) Windows Vista в 70 странах мира, в том числе и в России. На разработку системы компания потратила 6 млрд долл. Microsoft предусмотрела различные средства защиты от подделок своего нового продукта. Однако, по приблизительным оценкам, только в 2007 году она может потерять 4—5 млрд долл. от деятельности пиратов.

Microsoft называет Vista самым важным релизом со времени выпуска Windows 95. Основное изменение си­стемы — новый интерфейс Aero, использующий трехмерную графику для создания прозрачных окон на экране компьютера.

«Vista будет успешной. Прошло много времени с тех пор, как Microsoft выпустила свою последнюю операционную систему. В новой версии много полезных свойств, которые понравятся людям», — цитирует Reuters аналитика Morningstar Тоана Трана.

На разработку Vista компания потратила 6 млрд долл. По данным IDC, новая ОС будет установлена на более чем 100 млн компьютеров по всему миру. В 2007 году 72,5% новых ПК будет по­ставляться с Windows Vista. На данный момент только около 15% используемых в мире компьютеров обладает достаточными техническими характери­стиками, чтобы работать с новой ОС. Компания ожидает, что наибольшим спросом будет пользоваться Windows Vista Home Premium. Минимальные требования к ее работе — 1 Гб оперативной памяти и 128 Мб видеопамяти.

Стоимость Windows Vista для домашних пользователей в России варьируется от 70 до 210 долл. Полная версия системы Windows Vista Ultimate стоит около 400 долл. Пользователям лицензионных версий Windows XP покупка новой версии ОС обойдется несколько дешевле. Цены в России почти не отличаются от мировых.

По словам представителей Microsoft, Windows Vista оснащена специальными средствами защиты, призванными затруднить деятельность пиратов по созданию контрафактных версий продукта. «Теперь в системе не используются специальные ключи, которые пираты брали в оборот для создания миллионов одинаковых копий. Также в Windows Vista реализованы средства блокирования работы системы при подозрении на нелегальность продукта», — рассказал РБК daily менеджер по маркетингу подразделения «Настольные операционные системы» Microsoft Евгений Якушкин. Помимо этого новая операционная система будет требовать активации при каждой установке обновлений приложений, поставляемых Microsoft, таких как Internet Explorer или Windows Media Player. Также в системе реализованы средства борьбы с фишингом — вредоносным ПО, с помощью которого злоумышленники могут, в частности, красть лицензионные номера ключей установки и активации. Украденные номера могут использоваться для производства контрафактной продукции.

Однако пиратов не останавливают технические барьеры. По данным китайской газеты Shanghai Daily, местные хакеры уже наладили продажи Windows Vista за 10 юаней, (около 1,3 долл.).

Китайский рынок известен своим высоким показателем пиратства в области ПО, который, по данным IDC на конец мая, составлял 86%. Российские пираты не сильно уступают своим китайским коллегам. По данным исследования, проведенного IDC для Business Software Alliance, уровень пират­ства в нашей стране по продажам ПО составил в мае 2006 года около 82%. Причем в корпоративном сегменте этот показатель равнялся 71,2%, среди домашних пользователей — 86,9%.

По данным программы Windows Genuine Advantage, 22,3% копий Windows в мире являются нелицензионными. Если ситуация в корне не изменится, то, по примерным подсчетам, Microsoft в 2007 году недополучит от продаж Windows Vista из-за пиратства около 4—5 млрд долл. Сумма сравнима с общими затратами компании на создание новой операционной системы — 6 млрд долл. Потери от пиратства могут почти вдвое превысить чистую прибыль компании, которая по итогам второго квартала 2006/07 финансового года (завершился 31 декабря) составила 2,63 млрд долл.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.