География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Лето без молдавского вина

На прошлой неделе Роспотребнадзор отложил инспекцию винодельческих предприятий Молдавии до начала марта, что означает, что на российском рынке молдавское вино появится позже, чем ожидалось, и будет стоить дороже. Несмотря на это, российские импортеры не намерены отказываться от поставок «проблемного» вина: запрет уже обошелся им в миллионы долларов.

Полный запрет на ввоз вин и виноматериалов из Молдавии был введен Роспотребнадзором 27 марта 2006 года. Столь радикальную меру ведомство Геннадия Онищенко объясняло большим объемом поставляемой винной продукции, не отвечающей нормам санитарной безопасности.

В ноябре прошлого года в ходе саммита СНГ в Минске президент России Владимир Путин заявил о том, что между Москвой и Кишиневом достигнута договоренность о поставках молдавских мяса и вина. Поставки должны были осуществлять специально отобранные надежные предприятия. Из предложенных молдавской стороной 35 таких предприятий российское ведомство отобрало всего десять (их названия пока не раскрываются). После проверки предприятий Роспотребнадзор начнет выдавать разрешения на ввоз вин из Молдавии.

Получить информацию о том, когда все-таки молдавское вино вернется на российский рынок, в пресс-службе Роспотребнадзора вчера не удалось. Пресс-секретарь агропромышленного агент­ства «Молдова-вин» Юрий Мудря также отказался от комментариев на эту тему. По мнению пресс-секретаря компании — импортера вин ILS Андрея Егорова, даже если Роспотребнадзор согласится выдать разрешения предложенным молдавским заводам, их продукция появится в России не раньше мая, а скорее всего к началу высокого сезона, то есть к сентябрю. Причем вернуть утраченные позиции в этом году молдавским виноделам уже не удастся: вина будут поставлять лишь избранные компании, что скажется на объемах поставок.

К тому же, как полагает гендиректор «ГБ Холдинг вин» Сергей Артеменко, вернувшись, эти вина станут менее доступными россиянам: по цене они будут стоять в одном ряду с продукцией из дальнего зарубежья (120—300 руб. за бутылку). По данным «Бизнес Аналитики», в прошлом году на этот сегмент приходилось порядка 20% рынка тихих вин в стои­мостном выражении. По словам PR-директора компании «Дионис Клуб» Ларисы Бондарчук, удорожание молдавских вин сыграет на руку российским виноделам, чья продукция окажется доступнее.

Но российские импортеры все рав­но стремятся возобновить поставки из Молдавии, где у многих из них расположены заводы, полностью ориен­тированные на поставки в Россию. По словам г-на Артеменко, запрет на ввоз вина из Молдавии уже обошелся импортерам в «десятки и сотни мил­лионов долларов». По данным агентства «Молдова-вин», в 2005 году в Россию было ввезено молдавских вин на 243 млн долл., а в 2006-м всего на 46 млн долл.

АННА РЯБОВА

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.