География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Google попал под статью

Во вторник медиахолдинг Via­com подал иск к Google в окружной суд Нью-Йорка в связи с «многократным преднамеренным нарушением авторских прав». Причина — публикация на сайте YouTube (принадлежит Google) видео­фрагментов из ТВ-программ, права на которые принадлежат Viacom. Viacom — американский медиахолдинг, в состав которого входят телеканалы Famous Music, MTV, Comedy Central, BET и др. Выручка компании в 2006 году увеличилась на 19%, до 11,5 млрд долл., чистая прибыль выросла на 27%, до 1,6 млрд долл. YouTube — сервис видеохостинга. В октябре прошлого года YouTube был приобретен компанией Google за 1,65 млрд долл.

Viacom оценивает нанесенный Google ущерб в 1 млрд долл. В заяв­лении Viacom говорится, что сайт You­Tube использует объекты автор­ского права в целях собственного обогащения. Помимо возмещения убытков Viacom настаивает на полном запрете публикации своих роликов на сайте. В феврале этого года Viacom потребовал, чтобы с сайта YouTube было удалено более 100 тыс. роликов из телепрограмм медиахолдинга. YouTube согласился с этими требованиями и пообещал удалить ролики с сайта. Обещание было выполнено лишь частично.

Вчера Viacom заявил, что на данный момент на YouTube размещено более 160 тыс. роликов медиахолдинга, при этом общее число их просмотров превышает 1,5 млрд раз. Viacom заявил, что бизнес-модель YouTube противоречит законам об авторском праве, и подал иск. Во вторник стоимость акции Google на NASDAQ снизилась на 0,8%, до 451,12 долл. Акция Viacom также упала в цене на 1,0%, до 39,15 долл., на Нью-Йоркской фондовой бирже., сообщило агентство Reuters.

Google уже не первый раз несет убытки в связи с обвинениями в нарушении авторских прав. Осенью прошлого года ряд бельгийских СМИ подал иски против компании, сообщает Прайм-ТАСС. В них сообщалось, что Google открывал доступ к публикациям, размещенным на сайтах изданий, без предварительной подписки или оплаты. Издатели настаивали на возмещении ущерба в размере 130 млн евро. В феврале этого года бельгий­ский суд признал обоснованными претензии издателей и оштрафовал Google на 3 млн евро. В начале марта этого года с обвинениями в нарушении автор­ских прав компанией Google выступила Microsoft. Компания заявила, что с помощью поисковой системы Google, в частности, можно найти пиратские аудио- и видеофайлы. В прошлом году Universal Music заявила о намерениях подать иск к YouTube в связи с незаконным выкладыванием видеоклипов. Однако впоследствии компании достигли договоренности.

Эксперт по вопросам авторских прав Александр Полешков отметил, что использование материалов из ТВ-программ возможно только с разрешения их создателя. Авторские права на ТВ-программы являются смежными, и в России такую программу можно использовать, не имея согласия правообладателя, только спустя 50 лет после ее создания.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.