География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Зона .Ru – самая опасная

Киберсквоттеры – мошенники, регистрирующие «чужие» доменные имена в интернете, – в последнее время активизировались, говорится в докладе ООН. Быстро растущий российский сегмент сети становится одним из самых опасных.
По данным Всемирной организации по правам интеллектуальной собственности при ООН (ВОИС), общее число исков, оспаривающих у киберсквоттеров права на доменные имена, с 1999 года – именно тогда начались первые разбирательства по подобным делам – составило около 10 тыс. Примерно 85% из них были удовлетворены, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Фрэнсиса Гурри, главу отдела, занимающегося вопросами прав на доменные имена при ВОИС. Мошенники обычно регистрируют домены с именами, содержащими названия, к примеру, известных брендов, в этом и состоит сильная и слабая сторона их «бизнеса» – доменное имя можно выгодно продать, но правообладатель может отобрать его через суд. В последнее время киберсквоттеры активизировались – число жалоб на мошенников в 2006 году составило почти 2 тыс., что на 25% больше, чем в 2005 году, и почти столько же, сколько в 2000-м, во времена краха акций интернет-корпораций.

В основном иски за истекший год поступали от компаний, занимающихся IT, финансами и фармацевтикой. На рынке сейчас действительно происходят события, позволяющие многим экспертам говорить об интернет-буме, похожем на ситуацию конца 1990-х. Только на этой неделе о крупных инвестициях в интернет-компании объявили AT&T и Microsoft. Они собираются потратить по $800 млн на приобретение компаний, занимающихся интернет-телефонией. А самой крупной покупкой в этой области стало приобретение компанией Google в 2006 году видеосервиса YouTube за $1,5 млрд. Правда, недавно YouTube были предъявлены претензии в нарушении авторских прав на $1 млрд, сумму, сопоставимую с той, за которую сервис был продан.

Видимо, общее увеличение интернет-активности привело к росту незаконного захвата виртуальных имен. Киберсквоттеры, отмечает ВОИС, становятся изощреннее, их тактика в последние годы изменилась. Теперь мошенники используют специальные программы для автоматического поиска доменов с истекшим сроком регистрации.

Все такие домены они перерегистрируют на себя с целью получения дохода от размещения рекламы – как правило, целью мошенников становятся посещаемые ресурсы. Беспокоит ВОИС и рост числа регистраторов доменов.

По мнению аналитиков, проблема киберсквоттеров актуальна и для России. Старший консультант аналитического агентства J`son & Partners Григорий Бецков уверен, что рост активности мошенников связан как с развитием широкополосного доступа в интернет по всему миру, так и с отсутствием контроля за выдаваемыми доменными именами. Сейчас по закону компании, торгующие доменами, не обязаны проверять клиентов на возможное нарушение авторских прав при регистрации доменного имени, объясняет эксперт. Антон Носик, руководитель службы блогов компании SUP, которой принадлежит русскоязычный сегмент «Живого журнала», считает, что внимание к проблеме с доменными именами вызвано не увеличением числа киберсквоттеров, а тем, что корпорации осознали значение интернета и вкладывают в этот рынок все больше. Отсюда, по его мнению, и рост числа исков.

Правда, пока регистраторы не отмечают резкой активизации киберсквоттеров в рунете. Об этом говорит Андрей Воробьев, руководитель PR-отдела Ru-Center. Другой регистратор, компания «Регтайм» оказалась недоступна для комментариев. В 2006 году рост числа доменов, зарегистрированных мошенниками, соответствовал увеличению объема интернет-рынка, констатирует Воробьев. По данным Ru-Center, в 2006 году прошло около 40 судебных разбирательств дел по доменным именам, около 50% завершились положительными решениями. В некоторых случаях мошенники шли на мировую.

Сейчас, похоже, для рунета киберсквоттеры – не самая главная проблема. В отчете компании McAfee, занимающейся разработкой антивирусов, говорится, что национальные домены России (.ru) и Румынии (.ro) – одни из самых небезопасных в мире и самые небезопасные в Европе. На 4,5% сайтов рунета размещены так называемый эксплойты – программы, использующие уязвимости в браузерах для получения контроля над компьютером пользователя. Для домена США (.us) этот показатель составляет 2,1%, для домена .com – 7,5%, для .info – 5,5%.

Павел Лебедев  

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.