География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Абонент будет думать бесплатно

Мининформсвязи намерено запретить операторам фиксированной связи взимать плату с абонентов за смену тарифного плана. В ответ подконтрольный государству «Связьинвест» угрожает поднять цены на услуги, если поправки будут внесены. Однако власти вряд ли разрешат холдингу повысить тарифы.

О том, что поправки к законодательству готовы и что предложение министерства поступит на рассмотрение правительства в течение нескольких недель, объявил Евгений Васильев, исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в области ИКТ (инфокоммуникационных технологий) Мининформсвязи. Если изменения, предложенные министерством, будут приняты, абоненты операторов фиксированной связи смогут неограниченное число раз бесплатно менять тариф на оплату услуг, цитирует Васильева агентство «Интерфакс».

Сейчас за повторную смену тарифа абоненты должны платить – первый раз это можно сделать бесплатно до 1 мая 2007 года. В среднем для дочерних компаний группы «Связьинвест» – обеспечивают фиксированной связью почти 90% всех абонентов в России – эта плата составляет около 130 рублей, абонентам «Московской городской телефонной сети» (МГТС) за ту же услугу придется отдать больше – 230 рублей. Речь идет о тарифах на оплату услуг операторов фиксированной связи – безлимитном, повременном и комбинированном. Эти тарифы действуют на всей территории России с 1 февраля 2007 года.

Заявление Мининформсвязи, конечно, обеспокоило руководство межрегиональных компаний связи (МРК), входящих в ОАО «Связьинвест». Директор департамента стратегического развития холдинга Станислав Авдиянц пообещал, что, в случае принятия предложенных министерством поправок, «скорее всего, придется заложить соответствующую компенсационную надбавку в тарифы компании». Олег Михайлов, директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста», в интервью «Газете.Ru» пояснил, что возможные потери МРК будут связаны с себестоимостью переключения аппаратно-биллинговой системы. Сейчас тарифные планы «дочек» «Cвязьинвеста» на 30-40% ниже предельно допустимой нормы, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

«Поэтому компания оставляет за собой возможность пересмотра тарифной политики в случае принятия поправок», – заключает Михайлов.

МГТС пока не получала информации о новой инициативе Мининформсвязи. Тем не менее пресс-секретарь компании Екатерина Хаустова сообщила «Газете.Ru», что в МГТС готовы выполнить решение о бесплатной смене тарифов, если таковое будет принято. Она также заявила, что в компании не собираются повышать тарифы или обращаться в ФСТ с просьбой поднять предельный уровень цен на фиксированную связь. Напомним, что МГТС – это единственный оператор, установивший тарифы по верхней границе уровня, предложенного ФСТ.

«Газета.Ru» обратилась к независимым юристам, чтобы узнать, имеют ли право операторы повышать тарифы при отмене платы за смену схемы оплаты услуг. Александр Ванеев, юрист консалтинговой компании «Магистр и Партнеры», полагает, что операторы поднимут цены, если им удастся доказать экономическую обоснованность такого шага. Все будет зависеть от решения регулирующих органов, прежде всего ФСТ, оговаривается эксперт. Начальник управления правового инжениринга ИК «Nexter» (занимается консалтингом в области связи) Михаил Быковский говорит, что МРК смогут повысить стоимость услуг, если договоры между операторами и абонентами предусматривают изменение тарифов в одностороннем порядке. Главное, чтобы не был превышен предел, установленный ФСТ, объясняет Быковский.Правда, аналитик не считает, что повышение цен состоится.

Другие эксперты уверены, что «Связьинвесту» не удастся повысить цены при всем желании. Аналитик «Уралсиба» Константин Белов считает, что дальнейшее повышение цен невыгодно для операторов фиксированной связи, так как они могут начать терять клиентов в пользу сотовых компаний – настолько сопоставимы счета за услуги «сотовиков» и традиционных операторов. А по мнению Александра Шатикова, партнера в агентстве AC&M Consulting, затраты на смену тарифов МРК столь невелики, что МРК вряд ли будут разбираться с этим вопросом. Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков полагает, что фиксированная связь после принятия предложения Мининформсвязи подорожает не более чем на 15%. При этом не следует ожидать резкого скачка: «Cвязьинвест» – государственная компания, объясняет Кочетков.

Эксперты полагают, что министерство решило сделать смену тарифов бесплатной в основном из политических соображений.

Кочетков из «Финама» и Шатиков из AC&M Consulting видят в инициативе Мининформсвязи попытку сгладить негативный эффект от введения новых тарифов.

Кстати, в Европе абоненты не платят за смену тарифа. Белов из «Уралсиба» считает, что введение бесплатной смены тарифного плана следует рассматривать в контексте всей тарифной реформы. А главная цель реформы, по его словам, – дать абоненту возможность выбора различных планов тарификации, поэтому сохранять плату за переход от одного к плана к другому было бы просто нелогично.

Судя по всему, отменить эту плату планировалось изначально. Дело в том, что нынешнее изменение тарифной политики в области фиксированной связи и так означает для абонентов в среднем увеличение расходов.

По данным заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Виталия Евдокименко, в 2007 году средневзвешенный рост тарифов по России на предоставление местных телефонных соединений составит 11,7% по сравнению с прошлым годом.

Выступая на расширенной коллегии Мининформсвязи на этой неделе, Евдокименко объяснил подорожание услуг связи введением с 1 февраля новых тарифов – безлимитного, комбинированного и повременного.

Таким образом, предстоящая отмена платы за смену тарифов выглядит как PR-ход, направленный на облагораживание всей новой тарифной политики в области фиксированной связи в глазах населения.

Павел Лебедев

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.