География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Первый канал помирился с пиплметром

Длительная размолвка между «Первым каналом» и TNS Gallup Media завершилась договором о сотрудничестве. Теперь компания «Телерейтинг», созданная при участии «Первого», будет вместе с TNS Gallup Media измерять показатели каналов. Это приведет к тому, что точность анализа зрительского интереса увеличится.

Затянувшийся скандал между «Первым каналом» и TNS Gallup Media наконец-то подошел к концу. Напомним, что компания «Телерейтинг» была создана в результате того, что «Первый канал» и лично Константин Эрнст были недовольны результатами измерений, которые получались у TNS Gallup Media. В результате этого недовольства в 2003 году был проведен тендер на ведение медиаизмерений в стране.

В результате этого тендера выяснилось, что сетевые каналы довольны работой TNS, а вот федеральные предпочли бы видеть поставщиком рейтингов компанию AGB.

Главным противником TNS оказался «Первый канал», который в конце концов решил не бороться с TNS, а просто отказаться от их услуг, создав собственную измерительную компанию «Телерейтинг». Компания получилась несколько странная – что и как она измеряла, не знали даже в других мониторинговых компаниях.

Затянувшаяся размолвка между «Первым» и TNS ни к чему не привела – TNS по-прежнему измеряла все рейтинги, которыми «Первый» отказывался пользоваться. «Практика показала, что системы измерений, которая бы составила альтернативу TNS Gallup Media, на российском рынке нет, – сказал «Газете.Ru» президент исследовательского холдинга Romir Андрей Милюхин. – Даже если это не устраивает «Первый канал», это факт. Возможно, нужны альтернативы, но тендеры показали, что пока невозможно ввести новую систему, конкурирующую с TNS Gallup Media. Мало того, тендеры, а также исследования, проведенные компанией Romir, показали, что большинство игроков довольны измерениями TNS Gallup Media».

Все участники рынка отмечают, что создание компании «Телерейтинг» никак не повлияло на ситуацию. «Наличие карманной службы измерений у «Первого канала» – это абсурд, – считает Милюхин. – Конечно, есть внутренние задачи, которые мог решать «Телерейтинг», но содержать такую службу дорого, а работать профессионально и эффективно она не может».

Видимо, поняв, что худой мир лучше доброй ссоры, «Первый канал» принял предложение TNS о сотрудничестве. Как рассказал «Газете.Ru» директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк, предложение об объединении усилий в телеизмерениях родилось в результате случайного диалога между компаниями. «Совершенно случайно мы стали сравнивать наши данные с данными «Телерейтинга» и поняли, что различия минимальны, общая расстановка сил совпадает, и если эти различия убрать, то почему бы не создать инструмент взаимного контроля, – говорит он. – «Телерейтинг» согласился, и мы стали двигаться в этом направлении». По словам Костюка, речь не идет о поглощении «Телерейтинга». «Нам не выгодно их поглощать или покупать, – поясняет он. – Если бы нам нужно было просто расширить панель измерений, было бы дешевле просто докупить оборудование. Мы же считаем, что необходимо существование двух независимых панелей, которые в два раза увеличат выборку, но при этом будут иметь возможность взаимного контроля».

По его словам, сотрудничество с «Телерейтингом» должно снять разногласия между TNS и Константином Эрнстом. «Эрнст всегда мне говорил, что его устраивают данные по России, а вот по Москве они у нас не объективны, – говорит он. – «Телерейтинг» измеряет только Москву, поэтому теперь проблем не должно быть». Сейчас перед компаниями стоит задача убрать минимальные методические различия, которые есть между их системами измерений. В результате объединения данных TNS и «Телерейтинга» в два раза увеличится количество домохозяйств, участвующих в телеизмерениях.

При этом участники рынка отмечают, что объединение TNS и «Телерейтинга» хоть и логично, но на ситуацию на рынке вряд ли повлияет. «Объединение TNS Gallup Media и «Телерейтинга» в данном случае абсолютно логично, поскольку TNS Gallup Media – монополист на этом рынке, и вряд ли ей можно составить конкуренцию, – считает Милюхин. – Тем более что я никогда не видел результатов работы «Телерейтинга» – ни их измерений, ни других данных».

С ним согласен и руководитель медиаотдела компании GFK Сергей Давыдов. «Есть проект TNS – фактически это монополиcт на рынке, – говорит он. – «Телерейтинг» не был ему конкурентом, это был частный проект «Первого канала», который обслуживал нужды своего единственного и непосредственного заказчика. Не думаю, что это решит проблемы, связанные с методиками измерений, но раскол в телесообществе это, скорее всего, прекратит». По мнению руководителя проектов «Медиакомитета» Владимира Шушкова, объединение данных TNS и «Телерейтинга» в первую очередь повлияет на улучшение качества измерений, но не на ситуацию на рынке.

Алина Ребель

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.