География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Что табачникам хорошо, то малому бизнесу – смерть

Весь ассортимент табачной продукции скоро будет представлен в розничных магазинах с фиксированной максимальной ценой. Продажа дороже указанной цены будет караться штрафами. Малому бизнесу это не нравится.

В России, по статистике, курят 60% взрослых мужчины и 40% женщин. Такие данные 2 года назад озвучивал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. С тех пор как ни боролись с курением, цифры эти остаются неизменными. И теперь для одной половины населения страны есть хорошая новость, а для второй – плохая. Новость такова – сигареты и папиросы будут дешеветь. Цена на них скоро станет единой для всех регионов и вне зависимости от того, где они продаются – в крутом гламурном кабаке, ларьке на остановке или сетевом оптово-розничном магазине.

На каждой пачке сигарет или папирос, продаваемых в России, теперь должна стоять фиксированная максимальная цена. Это требование содержится в поправках к Налоговому кодексу РФ и других нормативных акты, вступивших в силу 1 января 2007 года. Дешевле напечатанной цены табачные изделия продавать можно, а дороже – нельзя. Для того, чтобы розничные продавцы смогли продать остатки ранее закупленной продукции, Минфин предусмотрел переходный период. Сигареты с фильтром можно будет продавать по любым ценам до 1 января 2008 года, а сигареты без фильтра и папиросы – до 1 июля 2008-го. Позже этого срока торговать табаком выше установленных производителем цен запрещено.

Нарушителей "табачного" закона будут штрафовать. Если представители Роспотребнадзора или МВД заметят, что ларек у метро либо сетевой гипер- или супермаркет торгуют табачной продукцией дороже указанной на пачке цены, то административного наказания никому не избежать. ПБОЮЛ, например, могут наказать штрафом до 5 тыс. рублей, а юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

Этот регламент вводится в связи с приведением норм российского законодательства в соответствие с международными. Подобная система уже действует, например, во всех государствах Евросоюза и странах-кандидатах на вступление в него – Украине, Израиле. Там табачные акцизы взимаются не с отпускной цены производителя, а с максимальной розничной цены, пояснили dp.ru в Министерстве финансов.

"Это – положительный шаг, потому что новые нормы добавляют прозрачности с точки зрения налогового администрирования. Кроме того, закон помогает совершеннолетнему потребителю – покупая пачку сигарет, он четко представляет, какова максимально возможная цена, которую он должен за эту пачку заплатить, независимо от того, где он покупает сигареты – в киоске, супермаркете, на АЗС или в ресторане", – сказал dp.ru директор по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" Роберт Мэй.

"Эти нормы закона – шаг к плановой экономике. В стране устанавливается нерыночный институт диктата цен производителей. Крупным сетевым розничным структурам установление фиксированных максимальных табачных цен только добавит оборотов продаж. Они и так накручивали на каждую пачку небольшой процент, а доля табака в их доходе – всего 1–3%. Но по маленьким магазинам нововведения могут очень больно ударить, так как там доля табака в доходе – не менее 10%. Поэтому мы на днях подали в Федеральную антимонопольную службу прошение проверить табачные компании на предмет монопольного сговора. Также мы будем бойкотировать сигареты с фиксированными ценами", – заявил dp.ru координатор российского предпринимательского движения "За честный рынок" Роман Жигульский.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.