География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Барий Патаркацишвили

Грузинская минеральная вода «Боржоми» лишилась крупнейшего рынка сбыта из-за проблем с химическим составом. Вслед за Латвией эту воду отказались пить и другие страны ЕС. Главная причина запрета в том, что в Европе не существует понятия «лечебно-минеральная вода».
В партии столовой минеральной воды из двух скважин, поставляемой грузинской компанией Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) в Латвию, было обнаружено повышенное содержание химического элемента бария. Вслед за Латвией некачественную воду отказались пить и другие страны ЕС. По итогам лабораторных исследований образцов минеральной воды «Боржоми» и «Боржоми Light» Еврокомиссия распорядилась в пятидневный срок снять с продажи и запретить дальнейшее распространение воды на территории Евросоюза.

«По информации Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС), на настоящий момент остановлено распространение 25,5 тыс. бутылок продукта», – сообщает латвийская деловая газета «Бизнес & Балтия». Еврокомиссия также подтвердила факт изъятия «Боржоми» из списка признанных и рекомендованных к употреблению минеральных вод». Это означает, что минеральную воду под брендом «Боржоми» запрещено ввозить и продавать на территории всех стран Евросоюза. Это не первый крупный рынок, с которого пришлось уйти «Боржоми». В прошлом году компания GG&MW из-за запрета реализации воды в России потеряла одну из лидирующих позиций среди продавцов минеральной воды на нашем рынке. Правда, тогда конкретных претензий по качеству продукции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко «Боржоми» так и не предъявил.

Поводом к запрету ввоза и реализации грузинской минеральной воды послужила излишняя популярность бренда среди производителей поддельной продукции. По официальной информации, абсолютный запрет на ввоз «Боржоми» в Россию вводился в связи «с обнаружением нескольких крупных партий фальсифицированной воды». Вместе с тем специалисты Роспотребнадзора заявляли тогда, что более 98% образцов воды «Боржоми», попавшей к ним на экспертизу, не соответствовали требованиям «по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора)». Были ли это образцы оригинального «Боржоми» или фальсификат, официально не уточнялось.

В ответ на полный запрет импорта минеральной воды в Россию грузинские депутаты, очевидно рассчитывая на увеличение доли на европейском рынке, в мае прошлого года высказывались, что «Боржоми» без труда найдет гораздо лучший рынок сбыта, чем Россия». Сейчас, после закрытия европейских рынков, пока не ясно, на какой рынок будет переориентироваться производитель воды.

Запрет на ввоз грузинской минеральной воды в связи с повышенным содержанием минеральных веществ – не первый прецедент, связанный с брендом «Боржоми». В прошлом году латвийская продовольственно-ветеринарная служба уже изымала из продажи 5 тыс. бутылок «Боржоми». Но тогда было зафиксировано превышение допустимой нормы другого химического элемента – натрия. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе холдинга GG&MW, тогда речь шла лишь о запрете реализации конкретной партии воды. «Подобные проблемы время от времени возникают не только у «Боржоми», но и у других марок натуральной минеральной воды. Превышение содержания природных элементов в одной-двух партиях воды, которую производители стараются сохранить в первозданном виде, объясняется лишь колебаниями минерального состава в природе», – объяснил прошлогодний запрет пресс-секретарь холдинга GG&MW Сергей Рыбак.

Заведующий лаборатории минеральных вод ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой продукции Максим Баранов также не склонен считать, что «Боржоми» запретили в Европе из-за опасности воды для здоровья потребителей: «Я полагаю, что проблема возникла скорее на законодательном уровне. В европейских требованиях нет понятия "лечебно-минеральная вода", к которой и относятся воды под маркой "Боржоми".

Следовательно, нет и норм содержания химических элементов в водах такого класса. Скорее всего, грузинская вода поставляется в Европу как обычная – минеральная. А нормы содержания химических элементов в ней значительно ниже, чем в лечебной». Менеджер региональных продаж компании «Кавминводы» (вода «Новотерская») Юрий Нерсесов придерживается другой точки зрения и видит корни проблемы в устаревшем оборудовании заводов «Боржоми»: «Вода, произведенная на советском оборудовании, даже с соблюдением всех норм не может пройти контроль качества, тем более в странах Евросоюза».

Кроме претензий к качеству напитка латвийские специалисты недовольны тем, что производители минеральной воды скрывают от потребителей истинный состав напитка. Так, по данным лабораторных анализов, проведенных ПВС Латвии, информация о составе минеральной воды «Боржоми» и «Боржоми Light» не соответствует действительности.

Согласно данным латвийских специалистов, содержание бария в некоторых партиях «Боржоми» превышает допустимую норму в четыре–шесть раз. Газета «Бизнес & Балтия», распространившая сообщение о запрете «Боржоми», сообщает, что «чрезмерная концентрация бария в организме человека может привести к заболеванию сердечно-сосудистой и пищеварительной систем». На такое заявление Сергей Рыбак отреагировал весьма эмоционально: «Чтобы барий, содержащийся в минеральной воде, нанес вред здоровью, нужно выпить тонну "Боржоми"!»

«Барий – природный химический элемент (металл), и его присутствие в минеральной воде природного происхождения абсолютно естественно, – говорит Баранов. – Другой вопрос, какое допустимое содержание разрешено европейским законодательством. Пока неизвестны подробности претензий, я бы не спешил объявлять "Боржоми" опасным для здоровья напитком».

На просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать запрет продажи грузинской воды в Евросоюзе Сергей Рыбак коротко ответил: «Запрета к реализации воды "Боржоми" в Евросоюзе нет. Мы продолжаем продажи как в Латвии, так и в Эстонии». На вопрос о достоверности распространяемой новости Сергей заметил: «Я не могу комментировать сообщения ленты новостей. Я оперирую лишь теми данными, которыми располагаю».

Мария Иванова  

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.