География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Святой Николай нашел в Coca-Cola насекомых

Руководитель турецкой нерелигиозной организации «Совет мира Фонда святого Николая» Муаммер Карабулут сообщил миру сенсационную новость. По его утверждению, организации удалось раскрыть «самый охраняемый в мире профессиональный секрет» – рецепт газированного напитка Coca-Cola. По мнению Фонда, в состав популярного напитка входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт Coca-Cola.

Состав экстракта, который, как предполагается, является одновременно секретом и формулой успеха напитка, «Фонду святого Николая» удалось получить в ходе лабораторных исследований. «Экстракт является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120», – сообщил Карабулут РИА «Новости».

«Фонд святого Николая» заинтересовался секретом напитка не из праздного интереса. В сентябре прошлого года организация подала судебный иск на основании факта нарушения компанией «Кока-Кола» местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах. «Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах», – так комментирует иск о судебном разбирательстве руководитель Фонда. «Кока-Кола» же «скрывает» информацию, на которую потребители по закону имеют право».

По заверению главы «Совета мира Фонда святого Николая», он будет добиваться от «Кока-Колы» размещения формулы напитка на его этикетке. Он не исключил, что следующим этапом судебной тяжбы с компанией станет рассмотрение его иска в Кассационном суде Турции.

Тем временем сверхсекретный рецепт, открытый турецкими борцами с компанией «Кока-Кола», напечатан на этикетке каждой бутылки. «Вода, сахар, диоксид углерода, сахарный колер, регулятор кислотности, натуральный ароматизатор, кофеин» – указано на упаковке с напитком, произведенном на одном из российских заводов компании «Кока-Кола». «Рецепт напитка является коммерческой тайной, – разъясняет ситуацию с шумихой вокруг секретной формулы пресс-секретарь компании «Кока-Кола» в России Владимир Кравцов. – То, что турецкая общественная организация обнаружила в напитке экстракт насекомых – звучит не очень убедительно. Кроме того, они не указывают, какие конкретно исследования привели к такому выводу».

В то же время турецкое представительство компании «Кока-Кола» не получало никакой официальной информации о раскрытии коммерческой тайны напитка. «Фонд святого Николая» – общественно-политическая организация, созданная в Турции в 1996 году с целью пропаганды идей мира и согласия. В числе ее учредителей – ряд общественных организаций страны, выступающих за налаживание всестороннего диалога между Россией и Турцией. 4 ноября 2006 года решением турецкого суда нерелигиозная общественная организация «Фонд святого Николая» прекратила свое существование.

После распространения новости московский офис компании «Кока-Кола» запросил дополнительную информацию у РИА «Новости». «Корреспондент агентства, уже после опубликования новости, по нашей просьбе уточнила детали – тайна формулы напитка осталась нераскрытой», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании.


Мария Иванова

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.