География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



СМИ недолго были без надзора

Руководителем Федеральной службы по надзору за массовыми коммуникациями, связью и культурным наследием станет Борис Боярсков. Ранее он руководил Росохранкультурой, которая была недавно слита с Россвязьнадзором. Назначение сенсацией не стало: Боярсков умеет работать со СМИ.

СМИ и культурное наследие страны недолго оставались без надзора. В понедельник стало известно, что руководителем объединенной Федеральной службы по надзору за массовыми коммуникациями, связью и культурным наследием станет нынешний руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков. 12 марта это ведомство было создано при объединении Росохранкультуры и Россвязьнадзора.

Фактически сейчас назначен руководитель несуществующего ведомства. По установленной процедуре он будет готовить концепцию работы нового суперведомства. Она будет разрабатываться совместно с аппаратом правительства и затем ее должен утвердить кабинет министров. «Газета.Ru» уже писала, что главой нового ведомства, скорее всего, станет Борис Боярсков, поскольку в ведении Федеральной службы по надзору за массовыми коммуникациями, связью и культурным наследием главным, безусловно, является надзор за СМИ. В предвыборный год роль такого ведомства неизбежно вырастет, и возглавлять его должен опытный чиновник.

Действительно, Боярсков давно работает со СМИ – надзорный орган он возглавил в 2004 году. Тогда он назывался Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (ФСНСЗСМКОКН). В первый же год Боярсков вынес 63 предупреждения СМИ. Правда, каким именно и за что, он тогда говорить отказывался. Скрытность он объяснял тем, что предыдущая работа в банке научила его «избегать репутационных рисков» – с 2001 по 2004 год он занимал должность вице-президента банка «Еврофинанс».

Кстати, в медиасообществе после этого стали говорить, что «Еврофинанс» стал активно интересоваться медиаиндустрией именно после прихода Боярскова в ФСНСЗСМКОКН.

«Газета.Ru» уже писала, как телеканалу «Рен ТВ» было вынесено предупреждение «за пропаганду наркотиков». Это было сделано накануне продажи канала, причем одним из покупателей должен был стать именно «Еврофинанс».

Позже появились слухи о том, что негосударственный пакет акций Первого канала также может оказаться в собственности бывшего работодателя Боярскова.

Но главной обязанностью Боярскова стала работа со СМИ. Она заключалась в основном в вынесении изданиям и телеканалам предупреждений. Иногда доходило и до отзыва лицензий. Например, в 2005 году было вынесено 28 предупреждений за нарушения закона «О СМИ», а в 2006 – 64. Телерадиовещателей в общей сложности предупреждали в 2005 году 109 раз, а в 2006 году – 322. Правда, в онлайн-интервью «Газете.Ru» Боярсков подчеркнул, что предупреждение Росохранкультуры неправильно рассматривать как наказание СМИ. «Их надо рассматривать именно так, как они называются: предупреждения. Одна из мер нашей профилактической работы с изданиями, входящими в опасную для них зону нарушения законодательства», – сказал он.

Эта профилактика привела и к прекращению работы ряда СМИ – например, в 2005 году было отозвано 14 лицензий. Возникали скандалы и при распределении лицензий на телевизионное вещание. «Газета.Ru» уже писала, что в минувшем году ТРК «Петербург – Пятый канал» дважды выиграл пул из 40 частот в конкурсе, где один раз у конкурентов просто не было шансов, а во второй – конкуренты вообще отсутствовали. И хотя сам Боярсков выразил возмущение такими условиями конкурса, крупный федеральный пул оказался в руках питерского канала. На медиарынке пока отказываются комментировать назначение главы пока не существующего органа. Однако многие отмечают, что назначение Боярскова вполне логично.

В указе о создании ведомства сказано, что «руководство Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия осуществляет правительство Российской Федерации». Это означает, что Росохранкультуры и Россвязьнадзор выведены из-под начала Министерства культуры и Мининформсвязи соответственно, и объединенную службу должен возглавить опытный человек, который должен уметь «разруливать» различные ситуации на самом высоком уровне. Видимо, поэтому руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко не будет руководить новым ведомством – он будет продолжать работать в структуре Мининформсвязи.

Алина Ребель

Газета. Ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.