География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Visa «мобилизуется»

Visa намерена инвестировать в развитие своего бизнеса в сегменте мобильных платежных систем в США. Этот рынок пока находится в зачаточном состоянии, но может стать новым драйвером роста, считают в компании. По мнению аналитиков, Россия пока не готова к повсеместному внедрению мобильных платежных систем. Участ­ники рынка, напротив, уверены в обратном, и уже в апреле в России стартуют первые проекты.

Visa считает перспективным американский рынок платежных систем, трансакции в которых совершаются посредством мобильных телефонов, сообщает Reuters. Компания заявила о планах инвестировать в компанию dotMobi, которая занимается продвижением домена .mobi, специально созданного для сотовых телефонов. Объем планируемых инвестиций Visa не раскрывает. Для анализа рынка в марте Visa опросила 800 американцев. Выяснилось, что около 57% опрошенных заинтересовано в использовании мобильных телефонов для оплаты покупок. При этом 64% респондентов даже выразили готовность сменить сотового оператора, если он не предоставит такие сервисы. По данным Visa, 46% покупок американцы совершают с помощью чеков и наличных средств. Остальная часть оплачивается с помощью пластиковых карточек.

Операторы сотовой связи в США также заинтересованы в сотрудничестве с платежными системами, считают в Visa. Для поставщиков услуг связи организация мобильных платежей является хорошим путем повысить лояльность суще­ствующих абонентов.

Модель оплаты с помощью мобильного телефона выглядит следующим образом. Абонент отправляет специальный SMS-запрос, в котором указывается сумма, необходимая для оплаты покупки. Сотовый оператор проверяет платеже­способность клиента и посылает ему SMS со штрихкодом. Код считывается сканером в магазине, и со счета клиента снимается сумма, необходимая для оплаты покупки. Такая схема широко распространена в Азии, в частности в Японии.

MasterCard и ассоциация операторов мобильной связи GSM Association уже запустили аналогичный сервис в тестовую эксплуатацию. Тестирование продлится полгода и будет проходить в Италии, Индии и на Филиппинах. В начале марта The Wall Street Journal сообщил, что система онлайновых платежей PayPal может запустить свой сервис на мобильных телефонах. В рамках сервиса можно будет совершать покупки в интернет-магазинах.

«Сотрудничество операторов с платежными системами не только повысит лояльность существующих абонентов, но и может увеличить выручку от продажи услуг», — уверена старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Однако в России пока недостаточно четко проработано законодательство в этой сфере, считает аналитик. В частности, если оператор принимает средства от пользователей за покупки, он обязан получить банковскую лицензию. «Пока в России не созданы условия для успешного развития платежных сервисов на мобильниках», — заключила г-жа Зобнина.

В России нет преград для внедрения мобильных сервисов приема платежей, возражает генеральный директор MDS Павел Сазонов. «Открывать счет будут банки или платежные системы. С него и будут списываться средства. При такой схеме сотовые операторы являются по­средниками, поэтому им нет необходимости получать банковскую лицензию», — отметил г-н Сазонов. В апреле MDS планирует запустить сервис «Мобильные билеты». В рамках данной услуги абоненты смогут приобретать билеты с помощью своих трубок. Такой билет содержит штрихкод, высвечиваемый на экране телефона, который будет считываться сканером на контроле.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.