География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Табачникам-язычникам Онищенко даст прикурить

Минфин желает публичных наказаний ритейлеров, продающих сигареты выше минимальных розничных цен (МРЦ), напечатанных на пачке. Делать это продавцам категорически запрещено еще с 1 января 2007 года. Проверки будут, - пообещал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Более 50% табачной продукции в Москве уже имеет МРЦ. В России этот показатели ниже – 30-35%. Теперь настало время жестко бороться с нарушителями закона. И торговые обороты розничных точек не имеют никакого значения. Бить штрафами до пяти тыс. руб. – частных и мелких торговцев, а юридических лиц – до 50 тыс. руб, - призвал зам министра финансов РФ Сергей Шаталов. Сегодня он вместе с Онищенко провел пресс-конференцию на эту «табачную тему».

Одно дело – доходы, а другое дело – здоровье, - неожиданно перебил коллегу Геннадий Онищенко. «Сами знаете, что 1 миллиграмм никотина убивает лошадь. Лично это не проверял, но знаю, что в России раньше времени умирает более 200 тыс. человек от курения табака, это - 17% от всех несвоевременных смертей. А детей до 15 лет в России курит - 440 тысяч человек», - заявил журналистам главный санврач.

«Большинство из вас - язычники, поклонники табачного дыма. Если бы штрафами били самые дешевые сигареты, а тут бьют по дорогим сигаретам с фильтром. (По новому закону дешевыми табачными изделиями разрешено торговать без МРЦ до 1 июля 2008 г., а дорогими – только до конца 2007). Если подросток не сел на иглу, то он купит за 10 руб. пачку сигарет, так как – это сегодня престижно. И виноваты в этом коварные производители табачных изделий, - рассуждал Онищенко.

Доля дешевых сигарет в России в последние годы снизилась. С 50-60 до 20%. Если наши цены на дорогие сигареты сравнивать с Европой, то там они стоят 4-5 евро. В России табак стоит значительно дешевле. Но наши соседи из стран СНГ продают свои сигареты и папиросы еще по более низким ценам. И, если мы повысим их, то страна будет завалена табачной контрабандой из наших бывших братских республик, добавил зам министра финансов.

«Геннадий Григорьевич, а, давайте сделаем несколько публичных акций. Помнится, когда вводились другие законы по торговле, наказали как-то всего один известный супермаркет, и весь рынок стал закон соблюдать. То же самое можно и по табаку сделать, чтобы доказать, что Роспотребнадзор стоит на страже защиты потребителей, - подначивал Онищенко Сергей Шаталов.

«Когда начнется сезонное вовлечение подростков в курение табака, тогда и начнем проверки. И еще проверим заодно, как производители наносят содержание яда – никотина на каждую пачку, а то они забывают иногда это делать. Думаю, в мае пройдем по всем торговым точкам с рейдами. Но, для тех, кто не понял, повторю: проверки уже идут», подытожил дискуссию главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Идут ли на самом деле проверки, или это только бравада главсанврача – неизвестно. Сказал лишь только то, что сказал – проверки будут в мае, но они уже идут.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.