География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Поддержать «отечественный» ноутбук

Российский производитель ноутбуков Rover Computers упрекнул государство в невнимании к проблемам россий­ских вендоров: ввозить комплектующие и собирать ноутбук в России дороже, чем импортировать готовый компьютер. Отечественные сборщики компьютеров утверждают, что конкурировать с азиатскими брендами им помогут не таможенные льготы, а налоговые.

«Про пророков в своем отечестве и проблему народности» — так назвал генеральный директор Rover Computers Константин Купчик свое открытое письмо. Глава компании пишет, что в свое время Rover удалось создать «народный ноутбук» и спровоцировать дальнейший взрывной рост продаж мобильных компьютеров. Теперь азиаты понемногу выжимают игрока с рынка. «Именно последнее обстоятельство заставило в середине 2005 года свернуть производство второго по величине российского сборщика — компанию iRu: бороться с агрессивной ценовой политикой и мощным демпингом компании оказалось не под силу», — уверяет г-н Купчик.

При этом, сетуют в Rover, государство никак не стремится поддержать отечественных вендоров. «Ввезти в Россию комплектующие и собрать ноутбук внутри страны дороже, чем просто ввезти портативный компьютер», — объясняет глава Rover Computers.

Сборщикам могло бы помочь изменение таможенного режима. В октябре прошлого года после обращения «Евросети» в Минэкономразвития заместитель директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности МЭРТ Виталий Гудин заявил о намерении министерства пересмотреть тарифную политику в области импорта мобильных телефонов. Одновременно с освобождением от таможенных пошлин на мобильники чиновники предложили сделать беспошлинным ввоз комплектующих при условии, что аппараты будут собираться в России и продаваться на отечественном рынке.

Как рассказали РБК daily в пресс-службе МЭРТ, эта инициатива была рассмотрена на комиссии по защитным мерам во внешней торговле в конце прошлого года, но прийти к однозначному решению не удалось. Вновь вопрос об отмене пошлин на телефоны будет поднят на следующем заседании комиссии. «Если к нам поступит запрос от Rover, мы нач­нем его рассматривать, опрашивать других участников отрасли», — объяснили в пресс-службе МЭРТ.

Впрочем, некоторые сборщики компьютеров уверены, что отмена таможенных пошлин не спасет производителей ноутбуков. «На этом рынке будущее за мировыми брендами, — уверена руководитель PR-службы компании Merlion Ирина Шеховцова. — Крупные игроки всегда смогут найти способ сделать свое предложение более выгодным, даже если местные производители не будут платить пошлину на комплектующие». Merlion раньше выпускала ноутбуки под брендом iRU, но теперь собирает только настольные компьютеры. «Агрессивная ценовая политика азиатских брендов сделала проект непривлекательным с экономической точки зрения», — говорит Шеховцова.

По ее словам, в сегменте настольных ПК таможенные льготы не сделают погоды. «При текущих ставках на ввоз комплектующих и сложившейся традиции, при которой мировые бренды ПК практически не работали на массовом рынке, местные сборщики ПК чув­ствуют себя довольно комфортно: на российском рынке компьютеров на долю мировых брендов приходится всего около 20% продаж, остальная часть рынка принадлежит локальным игрокам», — считает глава PR-службы Merlion.

«Таможенных пошлин на комплектующие практически нет, они минимальны, — уверяет генеральный директор Depo Computers Сергей Эскин. — Да и дело вовсе не в этих пяти процентах. При вступлении в ВТО эти пошлины все равно отменят». По мнению Эскина, государство могло бы предложить налоговые льготы для сотрудников, задействованных на высокотехнологичных производствах. «Отмена пошлин не даст эффекта, налоговые льготы повлекут за собой массу злоупотреблений, но есть иной выход.

В свое время существовал законопроект, не получивший, впрочем, поддержку в Думе, об уменьшении налоговой нагрузки на высокотехнологичные производства. Там речь шла о сокращении налогов с сотрудников наукоемких производств. Такой проект действительно дал бы толчок тем производствам, где работают головой, а не руками», — уверен гендиректор Depo.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.