География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Linux потягается с Windows в смартфонах

Число мобильных телефонов на базе операционной системы (ОС) Linux к 2012 году превысит 200 млн штук, считают аналитики ABI Research. Linux и Windows выходят на новый этап конкуренции — уже на рынке мобильных систем. Однако аналитики и участники рынка единогласно прогнозируют поражение Linux в этой борьбе.

По данным ABI Research, число мобильных телефонов на базе Linux к 2012 году составит 203 млн штук. Ранее аналитики этой компании прогнозировали, что общее число трубок, проданных в 2011 году, превысит 1,3 млрд штук, данных на 2012 год нет.

127 млн копий Linux будет установлено в новых трубках, еще в 76 млн телефонов будет произведена замена существующей ОС на Linux. По оценке аналитиков, на данный момент число мобильников на базе этой системы составляет 8,1 млн штук. По данным IDC, в 2006 году в мире было продано 1,02 млрд телефонов, что на 22,5% больше, чем в 2005 году.

Привлекательной стороной Linux для производителей телефонов является ее относительная дешевизна по сравнению с другими системами, считают в ABI Research. Одновременно в ближайшие годы будут расти продажи устройств на базе Windows Mobile. Продукты Microsoft и Linux потеснят лидера рынка ОС Symbian, доля которой упадет с 73% в 2006 году до 46% в 2012 году.

«Прогноз ABI Research по Linux является чересчур амбициозным и не имеет реальных оснований. С технической точки зрения Linux значительно уступает Windows Mobile, которая постоянно обновляется и улучшается. У Linux также нет контрактов с мировыми грандами», — категоричен начальник отдела закупок портативной техники компании «Евросеть» Денис Черников. В ближайшие годы доля Symbian будет постоянно уменьшаться, эта операционная система уступит часть рынка Windows Mobile. «Доля телефонов на базе Windows Mobile постоянно увеличивается. Доля терминалов, работающих на Windows Mobile, среди всех телефонов, проданных в «Евросети», составила 0,5%. В нынешнем году мы планируем увеличить долю таких устройств до 1%», — отметил г-н Черников.

«Достичь такого объема продаж телефонов на базе Linux нереально. Такие устройства были и будут нишевыми решениями», — соглашается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Symbian и Windows Mobile являются максимально открытыми операционными системами. Поэтому для них существует большое количество приложений. Linux же, напротив, закрытая система. Дополнительное программное обеспечение для Linux можно разрабатывать только на Java», — отметил г-н Муртазин. По словам аналитика, основные продажи устройств на базе Linux обеспечивает Motorola в Китае, Panasonic в Японии, а также ряд китайских производителей.

Пресс-секретарь Dixis Надежда Винникова считает, что шанс на успех Linux имеет лишь в том случае, если сможет предложить рынку какую-либо революционную разработку, которая сможет заставить крупнейших производителей отказаться от привычных и понятных для большинства пользователей операционных систем. «Перспективы Linux на нашем рынке представляются еще туманнее — на данный момент официальные сертифицированные устройства на базе этой ОС в Россию не поставляются», — заключила г-жа Винникова.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.