География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рынок без спроса

По оценкам IDC, объем рынка ПО для защиты мобильных устройств в 2006 году составил 200 млн долл. В ближайшие пять лет аналитики прогнозируют быстрый его рост. Однако, по словам экспертов, на данный момент число вирусов для мобильников невелико и серьезного спроса на средства защиты нет. Вендоры решили перестраховаться, застолбив за собой рынок на случай будущей активности вирусописателей.

Основными факторами роста рынка является увеличение числа корпоративных пользователей, которые могут хранить на своих смартфонах важную информацию, считают в IDC. Страх потерять эту информацию приведет к увеличению спроса на средства безопасности, в том числе антивирусный софт.

«В ближайшие годы прогнозируется всплеск вирусной активности. Поэтому все разработчики решили подготовиться заранее», — считает издатель BitDefender в России Александр Жмурко. При этом такая перестраховка не должна сильно ударить по бюджету антивирусных компаний. «Вендоры переносят уже разработанные технологии с ПК на мобильники. Затраты на создание мобильных антивирусов у всех компаний разные, однако для каждого вендора речь идет не более чем о десятках тысяч долларов», — сообщил Александр Жмурко.

На данный момент число вирусов для мобильных телефонов не превышает 200, считают в BitDefender. «Пока у вирусописателей нет серьезной мотивации разрабатывать вредоносные программы. Однако с увеличением числа владельцев КПК и смартфонов, использующих устройства для бизнес-задач, эта мотивация будет расти, — считает Александр Жмурко. — Сейчас число бизнес-пользователей в мире составляет несколько миллионов человек. Когда их будет несколько десятков миллионов, число вирусов увеличится во много раз». Потенциальный объем рынка в СНГ в 2007 году составит 10 млн долл., прогнозирует Александр Жмурко.

«Вирусов для смартфонов сейчас действительно мало. Вендоры разрабатывают мобильные антивирусы в качестве маркетингового хода, прогнозируя спрос на продукты в будущем», — подтвердил менеджер по развитию бизнеса российского представительства Cisco Sytems Алексей Лукацкий. «На данный момент написать сигнатуры и разработать мобильный антивирус не представляет для вендоров особого труда. К тому же особо сложный функционал для таких антивирусов не требуется. Поэтому затраты разработчиков являются небольшими», — заключил г-н Лукацкий.

На данный момент наибольшее число антивирусов разработано для операционной системы Windows Mobile. Для Symbian средств защиты существуют чуть меньше, для остальных операционных систем антивирусы фактически отсутствуют.

Несмотря на небольшое количество мобильных вирусов, их разрушительных эффект подчас выше, чем от вредоносных продуктов для ПК. «Известные на сегодня мобильные вирусы нередко полностью выводят из строя смартфон, разряжают аккумуляторы, пересылают данные пользователя хозяину вируса, а также могут массово рассылать SMS- и MMS-сообщения», — предупреждает менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского» Виктор Дронов.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.