География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рынки без мигрантов

Почти половина торговых мест на рынках пустует. При этом цены на непродовольственные товары растут опережающими темпами. Таковы последствия постановления правительства, запрещающего иностранцам работать в сфере розничной торговли.

Вчера на заседании правительства, прошедшего под председательством вице-премьера Александра Жукова, были изложены итоги мониторинга розничных цен на рынках. Открывая заседание, Жуков напомнил, что с 1 апреля вступили в силу новые правила, регулирующие деятельность розничных рынков и вводящие запрет на использование ино­странной рабочей силы.

Правительственные чиновники констатировали малоприятные факты. Перетряска розничных рынков дала отрицательный эффект: растут цены на непродовольственные товары, отечественные сельхозпроизводители не стремятся заполнять кадровый вакуум, образующийся в результате вытеснения с рынков нелегальных мигрантов. В результате во многих городах пустует почти половина торговых мест.

По подготовленным к совещанию материалам Росстата (мониторинг проводился на 59 розничных рынках в 16 субъектах России), с 28 марта по 4 апреля в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается снижение объемов продаж по некоторым видам продовольствия, в част­ности по овощам, фруктам, колбасным изделиям и рыбе, а в Архангельске и Тамбове снизились объемы продажи мяса. На сельскохозяйственных и непродовольственных рынках столицы пустует каждое четвертое и третье торговое место соответственно. В Санкт-Петербурге уровень использования торговых мест на рынках снизился с 57 до 55%, в Архангельске — с 67 до 57%, в Тамбове — с 56 до 54%. Отечественные сельхозпроизводители, которым даны преференции на рынках, используют свою квоту не полностью, не более чем на 18%.

Росстат отмечает и другую тревожную тенденцию: за неделю наблюдался самый высокий с начала 2007 года рост цен на непродовольственные товары. Больше всего цены на них выросли в Челябинске (на 16,3%), в Хабаровске (на 1,2%), в Санкт-Петербурге и Махачкале (на 0,8%). В материалах Росстата подчеркивается, что рост цен на отдельные непродовольственные товары связан как с сезонным фактором, так и с сокращением предложения товаров в связи с уходом мигрантов с рынков. Одновременно отмечается снижение объемов продаж овощей, фруктов, колбасы, мяса и рыбы при росте цен на яйца, плодоовощную продукцию, кур и куриные окорочка, сухофрукты.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг скептически оценивает ситуацию с мигрантами. Он полагает, что рост цен на продовольственные и непродовольственные товары — прямое след­ствие сокращения общего количества торговых мест на рынках. «Есть национальные традиции, которые невозможно игнорировать, — напоминает эксперт. — Не так уж много найдется столичных жителей, мечтающих стоять за рыночным прилавком». Он считает, что «нарушителей закона, конечно же, нужно наказывать, возможно, даже депортировать, но остальным надо предоставить возможность спокойно работать».

ИГОРЬ НАУМОВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.