География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Еврокомиссия снизит цены на роуминг

Вчера промышленный комитет Европарламента одобрил ограничение цен на роуминг на территории Евросоюза. По мнению Еврокомиссии, нынешняя стоимость звонков за границу необоснованно завышена. Некоторые эксперты считают, что операторы могут потерять на этой инициативе 4,3 млрд долл. Аналитики, напротив, уверены, что абоненты станут разговорчивее и операторы существенно не пострадают.

Промышленный комитет Европарламента установил ограничение на роуминг в размере 40 евроцентов в минуту за исходящие звонки и 15 евроцентов за входящие. Еврокомиссия еще летом 2006 года разработала директиву, предусматривающую сокращение стоимости тарифов на услуги международного роуминга в странах Евросоюза до 70%. Директива помимо Европарламента должна получить одобрение совета министров Евросоюза. Еврокомиссия рассчитывает, что директива получит одобрение во всех необходимых инстанциях уже в мае и новый план будет введен в начале лета, как раз к сезону отпусков.

По мнению представителей Европарламента, эти меры позволят сделать связь гораздо доступнее для малообеспеченных слоев населения. Еврокомиссия считает нынешние тарифы неоправданно высокими. На данный момент стоимость звонков в роуминге в странах Евросоюза составляет 3—4 евро. В частности, четырехминутный разговор из Кипра с Бельгией может стоить около 12 евро. Абонент, находящийся в Мальте, заплатит за четыре минуты беседы с Ирландией 13,2 евро, сообщает агентство Associated Press.

Сами операторы не в восторге от инициативы Евросоюза. По мнению некоторых экспертов, цены на телефонные звонки и так снижаются в последнее время из-за жесткой конкуренции между операторами. «За последние несколько лет тарифы упали практически на 25%, и, кроме того, пользователи, которые часто путешествуют, имеют возможность выбирать специальные программы, еще больше уменьшающие стоимость звонков», — цитирует BBC директора GSM Europe Эйрини Зафейрату.

Стоимость минуты разговора в роуминге у российских операторов пока сравнима с западными коллегами. В частности, абонент «ВымпелКома», звонящий из страны Евросоюза в Россию, заплатит за минуту разговора 1,69 долл. За международный звонок из страны Евросоюза придется заплатить уже 2,79 долл. Абонент МТС за звонок в Россию из Европы заплатит 2,1 долл. за ми­н­уту, за международный звонок — 3,1 долл.

По данным отчета исследовательской компании Evalueserve, общие потери европейских операторов от введения ограничений цен на роуминг могут составить до 4,3 млрд евро, сообщает агентство Dow Jones. «Вряд ли операторы потеряют 4,3 млрд евро от инициативы Евросоюза. Снижение цен на роуминг спровоцирует разговорную активность абонентов, что вполне компенсирует потери», — уверена аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Европарламент ранее упрекал операторов в непрозрачности процесса ценообразования в области роуминга, поэтому такая инициатива вполне логична. «Ранее тарифы на роуминг не регулировались, их устанавливали сами операторы. Цены остаются очень высокими, и абоненты либо существенно ограничивают разговорную активность, находясь за границей, либо приобретают SIM-карты местных операторов», — отметила аналитик J’Son&Partners Ирина Астафьева. По мнению г-жи Астафьевой, Евросоюз намерен с помощью своей директивы поощрить развитие сотовой связи, спровоцировав абонентов генерировать больший международный трафик.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.