География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Intel против Microsoft

Intel планирует выпускать ультрамобильные ПК (UMPC). Стоимость этих устройств составит 250 долл., что в три раза дешевле моделей, которые сейчас представлены на рынке. К 2010 году Intel планирует продать 200 млн UMPC. Аналитики согласны с прогнозами корпорации и считают, что они, а также коммуникаторы займут место постепенно умирающих КПК.

Intel планирует официально анонсировать разработку собственных моделей UMPC на этой неделе, пишет The New York Times. Новые устройст­ва превышают по размеру обычные КПК, но будут меньше ноутбуков. Этот класс компьютеров пока не востребован на рынке, однако Intel рассчитывает на то, что рост популярности широкополосного доступа в Интернет создаст большой потребительский спрос на UMPC.

Ультрамобильные компьютеры Intel будут основаны на новых версиях микропроцессоров с кодовым названием McCaslin. Устройства будут поддерживать беспроводные технологии связи, такие как Wi-Fi, WiMAX и Bluetooth, а также системы спутниковой навигации. Кроме того, в них предусмотрен ТВ-тюнер. Планируемый размер экрана превышает пять дюймов. UMPC будут работать либо на базе адаптированной операционной системы Windows Vista, либо под Linux.

В прошлом году свою концепцию ультрамобильных ПК под маркой Origami анонсировала Microsoft. По заказу корпорации Origami производят Samsung, Asus, Founder и ряд других сборщиков. Стоимость ПК семейства Origami составляет от 700 до 1700 долл. В перспективе Microsoft планирует снижение цен на них до 500 долл.

«Недостаток нынешних UMPC заключается в том, что они основаны на компонентах, предназначенных для ноутбуков. Это, в частности, приводит к серьезному уменьшению времени их автономной работы. Intel планирует выпускать свои устройст­ва на базе специально переработанных комплектующих», — сообщил РБК daily менеджер Intel по развитию рынка в сегменте мобильных решений Михаил Фечин. Уровень энергопотребления процессоров Intel, адаптированных для UMPC, будет на 30% ниже аналогичных моделей для ноутбуков. Производительность таких процессоров будет на уровне, необходимом для поддержания функционала Windows Vista. Стоимость одного UMPC Intel к 2008 году планируется на уровне 250 долл. «Новое устройство предназначено в основном для пользователей Интернета, поэтому наш UMPC будет поддерживать Wi-Fi, WiMAX и другие беспроводные стандарты. Пока реализация под­держки GSM не планируется», — уточнил г-н Фечин.

«UMPC предназначены для тех пользователей, которым необходимы функции мультимедиа и GPS, ноутбук они считают громоздким. У ультрамобильных ПК достаточно большой дисплей, однако они выполнены в удобном формфакторе и не требуют клавиатуры», — полагает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. Основные трудности, мешающие популяризации UMPC, — это высокое энергопотребление устройств, низкое разрешение экрана и высокая стоимость.

В ближайшие годы J’son & Partners прогнозирует рост продаж таких терминалов — они придут на замену нынешним карманным компьютерам. «Рынок КПК не умирает, а трансформируется в рынок коммуникаторов. Свою долю у КПК также захватят ультрамобильные компьютеры», — уверен г-н Савин. Аналитик затрудняется в точной оценке современного рынка UMPC, однако, по его словам, речь идет о сотнях тысяч пользователей в мире. В России число пользователей составляет едва ли десятки тысяч человек, однако спрос на ультрамобильные ПК может сильно вырасти в случае падения цен на них. «Пока в России UMPC являются имиджевыми устройствами — не каждый может себе позволить потратить тысячу долларов на модный гаджет. Также ультрамобильные ПК используются бизнес-клиентами, например, для отслеживания биржевых котировок», — отметил он.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.