География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Надо меньше пить

17 апреля эксперты в области алкогольных проблем Дарья Халтурина, Владимир Нужный, Андрей Коротаев и Кирилл Данишевский заявили, что готовят законопроект, позволяющий снизить лобби и коррупционные интересы алкогольной индустрии.

Россия умирает от официально произведенной и легально продающейся в магазинах водки, а не оттого, что клеймит официальная пропаганда – от так называемой "паленой", а также суррогата и самогона, – заявил журналистам Владимир Нужный, профессор, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава.

Поддельная водка, суррогат, содержащий этиловый спирт и самогон по своему составу практически не отличаются от своего собрата, официально продающегося в розничных магазинах. Сахарный самогон даже превосходит по полезности для здоровья водку. Любимый сельскими жителями алкоголь – это продукт дистилляции, и он близок по технологии к граппе, текиле и коньяку, – говорит Нужный.

И не от гепатита умирает население России, которое попадает в инфекционные отделения провинциальных больниц с желтыми глазами после употребления суррогатов – этиловых спиртов с примесями, продающимися в магазинах бытовой химии. Смертность от гепатита – 8-10% от всей смертей. А умирает большей частью мужская часть страны (350 – 700 тыс. смертей ежегодно) оттого, что просто пьет все крепкое спиртное, которое доступно, возмущается профессор.

Россия за последние восемь лет по употреблению алкоголя перегнала все страны. Средний российский мужчина выпивает в среднем от 12, 5 до 15 литров спирта в год, если пересчитать весь алкоголь на душу, включая пиво. Для сравнения, в Англии пьют четыре литра в год, в Италии – два. Поэтому и живет россиянин даже меньше жителей стран Африки – 60 лет в среднем, англичанин – 74-75 лет, итальянец – 76-78, – рассказала Дарья Халтурина, эксперт Российской академии госслужбы.

Лучший алкогольный напиток – натуральное вино, но оно большинству россиян не доступно. Российские виноделы не способны напоить страну этим алкоголем, а импорт в большинстве своем – некачественный, считают алкогольные эксперты.

Альтернатива у России есть – заменить водку пивом. Но нужно учитывать, что пивной алкоголизм наступает быстрее водочного, хотя люди живут с ним дольше и выглядят лучше. России нужно перенять опыт Польши, которая тоже пила до девяностых годов прошлого века водку. Но потом в 2, 5 раза были повышены акцизы на спирт. Пиво стало стоить в 12 раз дешевле водки. И поляки снизили потребление крепких спиртных напитков с 80 до 20%. Средняя продолжительность их жизни выросла до 70 лет, говорит Андрей Коротаев, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

Чтобы спасти Россию от вымирания, нужно ограничить как водочное, так и пивное российское лобби на законодательном уровне. Проект закона, разрабатываемый специалистами, имена которых пока держатся в секрете, предусматривает значительный рост ставок акцизов на спирт, ограничение продаж алкогольных напитков в вечернее и ночное время. А также – полный запрет на продажу любых алкогольных напитков молодежи и введение мер, которые позволят бороться с финансированием алкогольной промышленностью политических партий и движений, – поведал журналистам Кирилл Данишевский, ведущий эксперт Открытого института здоровья.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.