География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Пивная гонка в Сибири

Потеря лидирующих позиций на рынке Сибири заставила менеджмент «Балтики» пересмотреть проектные мощности строящегося новосибирского завода: вместо запланированных ранее 2 млн гектолитров в год они составят 4,5 млн гектолитров. Соответственно будут увеличены и инвестиции в строительство завода — с 65—70 до 130 млн евро. Аналитики объясняют решение «Балтики» обострившейся борьбой за лидерство с компанией SUN InBev, которая в прошлом году потеснила «Балтику» на сибирском рынке.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» создано в 1992 году. Крупнейший акционер — концерн Baltic Beverages Holding AB (ВВН), созданный на паритетных началах британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. «Балтика» владеет десятью заводами общей мощностью свыше 40 млн гектолитров, а также тремя солодовнями и 32 сбытовыми подразделениями. Доля рынка объединенной компании на начало марта 2007 года составила 36,4%. Чистая прибыль по МСФО за 2006 год — 330,9 млн евро, выручка — 1,7 млрд евро.

О строительстве завода в Новосибирске «Балтика» объявила в декабре прошлого года. По планам компании запуск нового предприятия состоится к сезону 2008 года. Строительство предполагает возведение производственно-логистического комплекса, в состав которого войдут уже функционирующие складской терминал класса А и собст­венная железнодорожная ветка.

Коррекцию инвестиционной программы по новосибирскому предприятию в «Балтике» объясняют растущим потенциалом регионального рынка. «После того как мы посмотрели итоги прошлого года, для нас стали более ясны перспективы развития в этом регионе, — сказал РБК daily руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин. — Кроме того, мы помним о том, что в Сибири у нас сейчас не самые лучшие позиции».

Действительно, по данным «Бизнес Аналитики», в прошлом году компания SUN InBev впервые потеснила «Балтику» на рынке Сибири. Доля SUN InBev составила 29,5%, в то время как «Балтика» оказалась на втором месте с долей 28,6%. Сейчас SUN InBev, как и «Балтика», строит завод в Сибири, проектные мощности которого должны составить 2,2 млн гектолитров, что незначительно превышает ранее запланированные мощности новосибирского завода «Балтики». Пуск завода SUN InBev также запланирован на 2008 год.

Аналитики, между тем, подозревают, что «Балтика» собирается досрочно вывести свой завод на проектную мощность. «Целью ускорения строительст­ва, по нашему мнению, является то, что «Балтика» собирается раньше начать экспансию в Западной Сибири, чем это сделают конкуренты, и прежде всего InBev», — считает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, «Балтика» стремится к лидерст­ву в Сибири: «Для этого у нее есть все основания — сильные узнаваемые бренды, хорошо развитая инфраструктура. Кроме того, «Балтика», присоединив ОАО «Пикра», уже присутствует в Красноярском крае».

«Учитывая, что сейчас у двух компаний практически одинаковые позиции на сибирском рынке, то двукратное увеличение проектных мощностей «Балтики» по сравнению с проектными мощностями конкурента позволит ей вернуть лидирующие позиции», — уверен и аналитик ФК «Уралсиб» Андрей Никитин. В SUN InBev перспективы конкурента комментировать отказываются. «Для нас Сибирь — это стратегически важный рынок, и мы намерены сохранять там свои позиции», — сказал РБК daily менеджер по связям с общественностью SUN InBev Алексей Шавензов.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.