География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Издевательство над законом

В канун парламентских выборов депутаты решили продолжить виртуальную атаку на отечественных пивоваров. Сегодня комитет Госдумы по экономполитике рассмотрит шесть альтернативных законопроектов, запрещающих потребление пива в парках, на улицах, стадионах. Как стало известно РБК daily, депутаты будут рекомендовать к принятию законопроект Законодательного собра­ния Республики Коми, который налагает табу на потребление не только пива, но и слабо­алкогольных напитков с содержанием этилового спирта не менее 12%.

Напомним, что первые ограничения на употребление пива в общественных местах начали действовать с апреля 2005 года, когда вступил в силу закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Ограничению, согласно данному закону, подвергаются все виды пива крепостью более 0,5 градуса (то есть не входящие в категорию «безалкогольное»).

Сейчас не допускаются розничная продажа и употребление пенного напитка в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта как городского, так и пригородного сообщения. Для организаций культуры сделано небольшое исключение — продажа разрешается только в буфетах. В физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается, в том числе и в расположенных в них пунктах общепита и магазинах. Несовершеннолетним запрещается пить пиво во всех общественных местах.

Однако региональным законодателям показалось, что этих ограничений недостаточно. В настоящее время в Госдуме находятся шесть альтернативных законопроектов, расширяющих зоны, свободные от пива. Как выяснила РБК daily, на сегодняшнем заседании профильный комитет рекомендует Госдуме принять законопроект Республики Коми. Заксобрание республики предлагает запретить россиянам распивать пиво, а также слабоалкогольные напитки на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. «Жизнь показывает, что распитие пива в указанных местах стало настоящим бедствием», — говорится в пояснительной записке. Кроме того, ко второму чтению законопроекта, по словам главного советника аппарата комитета по экономполитике Евгения Никитухина, возможно, ограничат розничную продажу пива вблизи общественных учреждений.

Законодательная активность депутатов на модную тему продиктована, по мнению экспертов, надвигающимся избирательным циклом. «Вместо того чтобы добиться исполнения действующих норм об ограничении потребления пива, депутаты предпочли сочинять новые законы, — говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Спекулируя на резонансной теме борьбы с пивным алкоголизмом, они зарабатывают имиджевые очки». Действительно, в Москве, например, пиво можно совершенно свободно распивать в метро, а несовершеннолетним продают его не только в ларьках, но и в точках общественного питания. «Например, в ТЦ «Калужский», где я обедаю, в фуд-корте можно ежедневно видеть десятки подростков 14—17 лет, совершенно открыто распивающих пиво», — говорит коллега-журналист. С экспертами согласны и участники рынка. «Чем ближе к выборам, тем громче звучат призывы ужесточить закон, вместо того чтобы просто исполнять действующий», — говорит председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.