География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Недогрузили сигарет

В первом квартале этого года крупнейшие табачные компании зафиксировали снижение отгрузок своей продукции в России. В частности, у Philip Morris они упали на 6,6%, а у British American Tobacco (ВАТ) — на 11%. Причины сокращения отгрузок компании объясняют по-разному. В BAT говорят, что это связано с введением с начала года максимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты: розница постаралась закупить как можно больше продукции без указания МРЦ в конце прошлого года. В Philip Morris считают, что это случилось из-за снижения продаж отдельных марок.

В соответствии с изменениями в Налоговом кодексе (НК) РФ производители обязаны указывать на каждой пачке сигарет с фильтром максимальную розничную цену. С 1 января 2007 года вводится запрет на производство табачных изделий без указания МРЦ. Продажа этой продукции будет запрещена с начала 2008 года. Размер МРЦ определяет сам производитель. Он также имеет право по согласованию с налоговой службой менять его раз в месяц. Аналогичный механизм фиксированных розничных цен действует в Дании и Израиле.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый сообщил вчера журналистам, что в первом квартале 2007 года компания отгрузила 15,3 млрд сигарет, что почти на 2 млрд штук меньше, чем за соответствующий период прошлого года. «Поскольку о введении МРЦ было известно заранее, розница закупила в конце 2006 года больше продукции без указания МРЦ, чем обычно. В результате снизились объемы закупок в январе 2007 года, — пояснил г-н Лютый. — К марту этот показатель выровнялся и приблизился к аналогичному показателю прошлого года».

Однако другие участники рынка усомнились в обосновании сокращения отгрузок, предложенном BAT. «Дистрибьюторы работают по четкой указке компании-производителя, и они не могут предложить ему продать на 2—3 млрд сигарет больше, — сказали РБК daily в одной из табачных компаний. — Производитель же обычно выпускает сигареты с прицелом на две-три недели. Обеспечить запас сигарет на целый квартал очень сложно».

Эксперты табачного рынка отмечают, что традиционно перед новым годом все компании стараются по максимуму обеспечить дистрибьюторов товаром, так как уплата акциза, всегда повышающегося с 1 января, происходит в момент отгрузки продукции с фабрики. «Поэтому в первом квартале всегда происходит сезонное снижение отгрузок, — утверждает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. — В этом году на уменьшение объема оказало дополнительное влияние введение МРЦ и увеличение акциза на 40%». По предположению г-на Королева, эти факторы должны были оказать влияние на отгрузки всех табачных компаний.

Тем не менее в компании Philip Morris сокращение своих отгрузок в первом квартале никак не связывают с введением МРЦ и ростом акцизов. В пресс-релизе Altria Group (головная компания Philip Morris) сообщается, что в первом квартале на российском рынке «объем отгрузок снизился на 6,6%, а доля рынка снизилась на 0,2 процентного пункта и составила 26,6%, главным образом, из-за снижения продаж марки L&M и местных марок низкого ценового сегмента, что частично компенсировалось ростом продаж и доли рынка высоко­доходных международных марок Marlboro, Parliament и Chesterfield».

Выяснить, как обстояли дела с отгрузками у JTI, ставшей лидером российского табачного рынка после покупки Gallaher Group, вчера не удалось: компания не предоставляет информацию по кварталу.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.