География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Российские пираты сдают позиции Алжиру и Китаю

Россия покинула топ-20 "пиратских" стран: доля контрафактного ПО на рынке за последний год уменьшилась на 3%. Однако денежные потери производителей "софта" выросли в 2 раза, и сегодня только одна из пяти проданных в нашей стране программ – лицензионная.

"Уровень пиратства в РФ в сфере ПО за последние три года снизился с 87 до 80%, а в 2006 году – на 3% по сравнению с прошлым годом", – заявил сегодня в Москве председатель российского подразделения Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Allianse, BSA) Жан Поль Сорен.

"Убедили" пиратов снизить обороты, главным образом, "проснувшиеся" правоохранители, считает Сорен: "Было возбуждено много уголовных дел, что положительно сказалось на состоянии рынка. Резко вырос размер штрафов, связанных с использованием нелицензионного ПО, и компенсаций правообладателям".

Россия впервые за долгие годы покинула первую двадцатку стран-плохишей, где пираты чувствуют себя наиболее вольготно. В этом антирейтинге по-прежнему лидируют государства СНГ и Азии: Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%) и т. д.

Финансовая статистика менее оптимистична: доля продаж "левого" софта сокращается, но сам рынок-то растет. Поэтому потери производителей ПО в 2006 году вовсе не снизились – напротив, они выросли ровно в два раза, с $1,1 млрд до $2,2 млрд.

Подобные оценки, впрочем, вызывают сомнение у весьма авторитетных людей и организаций. Сегодня в Париже Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) должна представить собственный доклад на эту животрепещущую тему. Однако его тезисы уже просочились в западную прессу.

OECD оценивает годовые потери мировой торговли от деятельности разномастных пиратов в $176 млрд. Это намного меньше, чем цифры, которые приводят сторонники жесткой руки. Скажем, корпорации оценивают свой ущерб, как минимум, в $600 млрд. Но такое раздувание проблемы – отличный способ надавить на развивающиеся "проблемные" страны, считают в OECD.

Один из судных дней обычно случается в конце июня. Торговый представитель США ежегодно готовит (в соответствии с законом о торговле 1974 года) "Специальный доклад 301", отделяющий, так сказать, агнцев от волков. И если какую-либо страну уличат в нарушении прав интеллектуальной собственности, ее экспортеры могут лишиться права на беспошлинную торговлю с американскими фирмами.

Наша страна сейчас еще в более щекотливом положении. Не за горами вступление в ВТО, а правообладатели продолжают обвинять российских пиратов во всех смертных грехах, грозя лишить Россию входного билета в эту организацию. И вряд ли кто удивится, если завтра государство объявит о новой антипиратской инициативе – вслед за ужесточением законодательства и началом массовых офисных "облав" на нелицензионные программы.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.