География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Дорогие пираты

Милицейские рейды и громкие судебные процессы по делам об использовании нелегального программного обеспечения не принесли впечатляющих результатов: в прошлом году 80% софта в России осталось пиратским. При этом разработчики ПО недополучили из-за пиратов 2,2 млрд долл., хотя годом раньше их потери оценивались в 1,63 млрд долл. Эксперты убеждены, что снижение объемов нелицензионного ПО всего лишь на 10% с 2006 по 2009 годы принесет России дополнительно 823 млн долл. в виде налогов и 33 тыс. новых рабочих мест. Впрочем, никто не верит в то, что сделать это будет просто.

Потери от пиратства на российском рынке программного обеспечения (операционных систем, вспомогательных программ и игр) в 2006 году выросли до 2,2 млрд долл. с 1,63 млрд долл. в 2005 году. К такому выводу пришла Международная ассоциация производителей ПО (BSA), опираясь на исследование IDC. По мнению экспертов, при этом уровень использования нелицензионного ПО в России сократился с 83% в 2005 году до 80% в 2006-м. «Объем российского рынка вырос, вместе с ним увеличился и ущерб от распространения нелицензионного софта», — объяснил председатель российского комитета BSA Жан-Поль Сюрен.

Примечательно, что при значительном перевесе нелегального софта Россия наносит меньший ущерб разработчикам ПО, чем законопослушные страны. К примеру, в США на нелегальный софт приходится лишь 21% всех программ, но эта доля стоит разработчикам 7,3 млрд долл. недополученной прибыли, а пираты Евросоюза «отъедают» у производителей 11 млрд долл. доходов. «Все дело в объеме рынка», — уточняет г-н Сюрен.

В прошлом году сотрудники МВД провели 550 проверок легальности используемого софта в российских компаниях, а судьи рассмотрели 50 дел против пиратов и покупателей нелицензионного софта, хвалится юридический консультант из Baltic Law Анна Петрова. Годом раньше такой активной борьбы с пиратами не было: за 2005 год правоохранители сделали только 83 проверки, а суды рассмотрели лишь пять дел. К прошлогодним успехам в BSA причисляют и то, что Россия выбыла из двадцатки аутсайдеров легальности рынка ПО. Теперь первое место в этом рейтинге занимает Армения с 95% нелицензионного софта.

Меньше всего от действий пиратов страдают разработчики крупных решений для управления бизнесом. «Пиратские копии продукции Oracle или SAP можно встретить на рынке, но ни одно предприятие не рискнет себе их поставить: внедрение таких тяжелых и сложных систем требует постоянной поддержки специалистов, тонкой настройки», — объясняет Анна Лавринова, заместитель директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов.

Руководитель программ исследований российского бюро IDC Тимур Фарукшин уверяет, что дальнейший переход на лицензионное программное обеспечение России только на руку: сокращение объемов пиратского ПО лишь на 10% с 2006 по 2009 годы принесет государству дополнительно 823 млн долл. налогов и 33 тыс. новых рабочих мест. По прогнозам IDC, российский рынок компьютерных программ будет расти в среднем на 21% в период с 2006 по 2009 год. По словам г-на Фарукшина, сейчас более 50% компьютеров продается в России с предустановленной лицензионной операционной системой. «Для перехода на «белый» софт у россиян есть деньги, — убежден эксперт IDC. — Даже у сельского населения появляются ресурсы для этого. С удивлением мы обнаружили на юге России, что крестьяне берут кредиты на развитие сельского хозяйства и покупают себе компьютеры и холодильники».

Пока именно на домашних пользователей приходится основная доля пиратского софта, убежден директор департамента маркетинга компании «Аквариус» Андрей Кириян. «Поэтому искоренить пиратство будет очень сложно. Прийти к каждому пользователю домой правоохранительные органы не смогут физически», — считает он. Тем не менее в «Аквариусе» признают, что рейды МВД и дело учителя Поносова не пропали даром — спрос на компьютеры с предустановленным ПО вырос, как и продажи корпоративных лицензий для замены пиратского софта.

ДАРИНА КУПЧЕНКО

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.