География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Россию заставят бросить курить

В ближайшее время парламентарии намерены принять ряд поправок в законы РФ, серьезно ограничивающие курение табачных изделий. За их продажу несовершеннолетним будут еще и штрафовать на астрономические суммы.

Производство сигарет и папирос в России с 1995 по 2006 год выросло более чем в два раза с 200 млрд штук до 413 млрд. Потребление выросло с 250 млрд (50 из них импорт) до 375 млрд. За эти же десять лет транснациональные компании скупили 96% табачного производства в РФ.

Табачники убили за десятилетие миллионы россиян. Если в 1995-м из-за курения умирало 250 тыс людей за год, то в 2006-м – уже более 400 тыс, - такую статистику сегодня озвучил зампред Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко.

"В России табачникам, зарабатывающим на вредных людских привычках сотни миллиардов долларов, удалось удвоить свое производство и потребление за счет хитрой маркетинговой стратегии. В результате в курение, которое считалось и считается вредной привычкой в основном мужчин, вовлекаются новые жертвы – женщины и дети. Первых табачники заманивают в свои сети новыми гламурными пачками под элитные духи. А детей приучают к сигаретам еще в школе, когда под видом борьбы с курением табачники рассказывают старшеклассникам о том, что курить можно только взрослым, - считает Кирилл Данишевский, ведущий эксперт Открытого Института Здоровья.

За продажу сигарет детям и подросткам Госдума намерена установить штрафы от 50 МРОТ – 5 тыс руб (на сегодня) до 500 МРОТ – 50 тыс руб.

Сигареты без фильтра и папиросы, кроме того, должны стать в России вообще вне закона из-за высокого содержания опасных для здоровья смол и никотина в них.

А в сигаретах с фильтром депутаты намерены снизить содержание смол до максимальных 10 миллиграмм с 16 нынешних. Никотина – с 1,4 миллиграмм до одного.

Еще Минздрав должен предупреждать о вреде курения не на 4% от величины пачки сигарет или папирос, а на 30-50%.

В общественных местах, включая маршрутки, поезда, такси, отели, рестораны, кафе и бары, а также больницы, учебные заведения и даже некоторые офисы, российские парламентарии хотят запретить курить всем, включая водителей и персонал.

"Сегодня из-за одной запятой в российском законе об ограничении курения табака, где говорится, что курить запрещено в учреждениях, кроме специально отведенных мест, но не говорится именно каких мест, курить можно везде. Например, повесит директор школы своем кабинете, или врач в ординаторской табличку на двери с надписью "Место для курения" и будет там законно курить. А этого быть не должно, - поясняет зампред Комитета по охране здоровья Госдумы.

Все запреты и ограничения депутаты намерены принять накануне присоединения России к рамочной конвенции по борьбе с курением. Ее, по мнению некоторых депутатов Госдумы, три года подряд не дают одобрить и подписать именно производители табака.

"На носу у депутатов Госдумы – выборы. И именно поэтому сейчас они и проснулись. Никто им до этого не мешал и поправки принять и присоединиться к международной конвенции", - считают производители табачных изделий.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.