География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Мобильнее некуда

Год назад производители цифровой техники предложили рынку новую концепцию ультрамобильных компьютеров Ultra Mobile PC (UMPC), которые призваны стать полноценной заменой ноутбуку и PDA, а также отчасти сотовому телефону, GPS-навигатору, портативному медиаплееру и еще дюжине других устройств. Первые модели такого класса уже появились на российском рынке. РБК daily попыталась разобраться, насколько они на самом деле способны потеснить ноутбуки и другие портативные устройства на рынке.

В борьбе за место в сумке мобильного работника производители электроники делают свои устройства все более легкими, компактными и функциональными. На рынке давно есть телефоны с функциями почти как у ноутбука, ноутбуки, весящие чуть больше телефона и т.д. Однако проблем от этого меньше не стало. Офисный работник берет с собой в командировку ноутбук, потому что на маленькой клавиатуре телефона невозможно работать с большими объемами текста, телефон, так как ноутбук не может быть все время включенным и принимать в оперативном режиме электронную почту. Нередко ко всему этому добавляются, к примеру, портативный медиаплеер, фотоаппарат, телефон с поддержкой сервиса BlackBerry или GPS-навигатор. В результате мобильность сотрудника дается ценой необходимости возить с собой большое количество различных портативных устройств.

В начале прошлого года компания Microsoft решила наконец найти компромисс между мобильностью и функционалом, предложив концепцию ультрамобильных ПК. Эти устройства по замыслу должны объединить все сильные стороны ноутбуков, смартфонов и КПК. В отличие от ноутбуков они должны быть всегда включены, чтобы пользователь имел доступ к электронной почте и сервисам мгновенных сообщений. Также подобные устройства должны поддерживать максимальное количество стандартов беспроводной связи, в том числе сети третьего поколения. При этом устройство должно быть существенно легче ноутбука — не больше килограмма весом, чтобы им легко можно было пользоваться, например, стоя в очереди на посадку в самолет. Инициативу Microsoft поддержали компании Samsung, Asus и китайская Founder.

Несколькими месяцами позже о своем намерении принять участие в развитии рынка UMPC заявила компания Intel. Ультрамобильные компьютеры Intel будут основаны на новых версиях микропроцессоров с кодовым названием McCaslin. Устройства будут поддерживать беспроводные технологии связи, такие как Wi-Fi, WiMAX и Bluetooth, а также системы спутниковой навигации. Стоимость этих устройств составит 250 долл., что в три раза дешевле моделей, которые сейчас представлены на рынке. К 2010 году Intel планирует продать 200 млн UMPC.

Первый блин

Корейская компания Samsung стала первым игроком рынка, активно поддержавшим концепцию UMPC и выведшим на рынок устройство подобного класса (если не считать модели EO тайваньской компании TabletKiosk, появившейся на рынке несколькими месяцами раньше и не получившей распространения в России). Модель Samsung Q1 позволила рядовым потребителям впервые сравнить возможности UMPC и обычных субноутбуков. Q1 работает на процессоре Celeron M 900 МГц c пониженным энергопотреблением, обладает 512 Мб оперативной памяти и диском в 40 Гб. При этом весит всего 700 граммов. Технических характеристик устройства вполне достаточно для работы со всеми возможными офисными документами, а также для обработки и просмотра мультимедийных файлов. Q1 работает под управлением операционной системы Windows XP Tablet Edition, что позволяет обеспечивать быстрый перенос документов из устройства в компьютер и обратно. Для выхода в Интернет, получения электронной почты и связи с другими устройствами используются интерфейсы WLAN и Bluetooth 2.0, кроме того, к Q1 можно подключить внешний GPRS-модуль. Может ли это устройство, как утверждается в пресс-релизе Samsung, стать полноценной заменой полноразмерного ноутбука, каждый пользователь может решать сам. Однако если говорить о весе и габаритах, чтобы обеспечить ноутбучный функционал, Samsung Q1 нужно возить с собой вместе с беспроводной клавиатурой и внешним оптическим приводом, что делает его уже не настолько меньше и легче флагманских моделей субноутбуков. Зато модель подкупает сравнительно маленькой ценой — около 1 тыс. долл. Очевидным недостатком является отсутствие встроенной поддержки сотовых сетей 3G — именно она должна стать одним из основных козырей в борьбе платформы UMPC против ноутбуков. Однако в следующей модели UMPC от Samsung Q1 Ultra поддержка сетей третьего поколения уже присутствует.

Строго секретно

Модель Asus R2H стала вторым UMPC-устройством, появившимся на российском рынке.

Ее цена на 200—300 долл. выше, чем у Samsung Q1, но в Asus достаточно разумно отобрали набор функций, которые должны стать конкурентным преимуществом модели. В R2H есть встроенный GPS-модуль, что очень важно для бизнес-путешественников, которым часто приходится в одиночку ориентироваться в незнакомом городе во время заграничных поездок и проводить много времени за рулем у себя на родине. Также в R2H встроен сканер отпечатка пальца. С помощью криптографической защиты можно заблокировать как доступ в операционную систему вообще, так и к отдельным папкам и документам. Это критически важно для корпоративных пользователей — подавляющее большинство случаев утечки секретных данных и персональной информации клиентов во всем мире связано с потерей или кражами ноутбуков и других портативных устройств. Как и в Samsung Q1, в R2H нет встроенной поддержки сотовых сетей третьего поколения. Это может стать серьезной проблемой для Asus, после того как на рынке появится достаточно большое количество UMPC с поддержкой 3G-сетей.

Компьютер со сдвигом

Модель HTC Shift производства китайской компании HiTech Computers (HTC) работает под управлением операционной системы Windows Vista Business, а не Windows Mobile, как большинство устройств подобного класса. Устройство выполнено в виде своеобразного слайдера: сдвигая дисплей, можно поднять его под углом к клавиатуре. Устройство обладает жестким диском объемом 30 Гб. Также модель имеет сканер отпечатков пальцев. Поддерживаются Wi-Fi и интерфейс Bluetooth версии 2.0.

Также предусмотрена работа в частотных диапазонах GSM и UMTS/HSDPA. Точные размеры устройства не сообщаются, но, согласно пресс-релизу компании, они будут «сопоставимы с размерами двух коробок от DVD-дисков». HTC планирует выпустить новинку в третьем квартале 2007 года в США и Европе. Скорее всего, основным недостатком компьютера станет его цена, сильно превышающая стоимость конкурирующих гаджетов. По информации компании, она составит менее 2 тыс. долл.

Задел на будущее

Компания Gigabyte не является крупным игроком на рынке ноутбуков, однако она также заинтересовалась перспективным рынком UMPC. На прошедшей этой весной в Ганновере выставке CeBIT-2007 компания представила модель ультрамобильного компьютера U60. U60 выполнен в формате бокового слайдера и обладает полноценной QWERTY-клавиатурой. Компьютер построен на базе процессора VIA C7-M с частотой 1 ГГц. Вес U60 составляет 740 граммов. Устройство укомплектовано кардридером SD/SD-IO/MMC, также оно обладает встроенными контроллерами LAN и WLAN. Отличительной особенностью модели является встроенная поддержка стандарта цифрового телевидения DVB-T. Также в Gigabyte утверждают, что U60 обладает большим временем автономной работы, чем конкурирующие устройства. Начало поставок модели на тайваньский рынок запланировано на май этого года. Рекомендуемая цена модели — около 900 долл.

АНТОН БУРСАК

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.