География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ЕГАИС решили забыть, как страшный сон

В правительстве РФ намерены похоронить идею введения единого госучета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) – сообщили DP.RU осведомленные источники.

Система, породившая алкогольный кризис в 2006 году, возобновляться в России в ближайшие годы не будет. Даже несмотря на то, что у ЕГАИС все еще есть перенесенные сроки ввода в действие – с первого февраля на первое ноября 2007 года, – рассказали dp.ru эксперты алкогольного рынка, пожелавшие, по понятным причинам, остаться инкогнито.

То, что ЕГАИС все же возродят, на днях предположили несколько сайтов в Интернете. Первоисточник – агентство "Прайм ТАСС", которое со ссылкой на правительственную пресс-службу сообщило, что Правительство РФ выделяет из федерального бюджета на 2007 год Федеральной Налоговой Службе РФ (ФНС) 243 млн руб. на разработку и модернизацию программных средств ЕГАИС в первом полугодии 2007 года.

На самом деле не налоговики получат эти деньги, а ФГУП НТЦ "Атлас", подконтрольное ФСБ России, – рассказали dp.ru осведомленные источники. Дело в том, что это предприятие, разработавшее и участвовавшее во внедрении ЕГАИС, потратило свои и бюджетные деньги, которые предполагалось "отбить" за счет участников алкогольного рынка. Но программа не была широко внедрена и убытки "Атласу" никто не возместил.

В московском представительстве ФГУП НТЦ "Атлас" dp.ru по поводу комментариев посоветовали обратиться в питерский офис предприятия, а в питерском офисе отослали в ФСБ. В ФСБ dp.ru сказали, что если пройдете через секретно-режимный отдел, то, может быть, они подумают, давать комментарии или нет.

Идея ввести ЕГАИС на законодательном уровне была неплоха, так как предполагалось, что все на алкогольном рынке будет прозрачно. Но то, что хорошо легальному бизнесу – смерть для коррупционеров, – делятся с dp.ru эксперты алкогольного бизнеса.

Сам продукт "Атласа" тяжел даже для навороченных компьютеров. Программа загружается где-то полдня и занимает очень много места на жестком диске. ЕГАИС давала сбои еще и по этой причине, в чем анонимные представители "Атласа" все-таки признавались журналистам. Да плюс к этому ЕГАИС должна была "дружить" с кассами в российских магазинах.

Поэтому идея будет тихонечко отложена, так сказать, "до лучших времен", – считают эксперты алкогольного рынка. Тем более, что парламентские выборы уже не за горами.

- В Правительстве могут говорить о чем угодно, но отменять 171 российский закон об обороте спирта и спиртсодержащей алкогольной продукции, в котором говорится об автоматизированном контроле, никто не будет. В закон можно внести какие-то дополнения, но ЕГАИС все же будет введен в России в этом году, - пояснила эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина.

Возможно, в этой системе не будет учитываться оптовое звено, так как существующее программное обеспечение отображает до 35 раз одно и то же наименование товара. Кроме того, счетчики "Алко-3" еще не установлены на спиртзаводах. Нет счетчиков, которые учитывают спирт, содержащийся в слабоалкогольных коктейлях. "Но полностью ЕГАИС не отменят. Более того, сейчас законодатели хотят ввести ЕГАИС и для других потребительских товаров, таких как компакт диски, косметика и парфюмерия", рассказала dp.ru Марина Петрухина.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.