География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Made in China

Китай может стать мировым лидером промышленного производства и обогнать США, однако не ранее 2020 года. Вашингтон сохранит по меньшей мере 20% мирового промышленного производства еще как минимум 15 лет, свидетельствуют результаты исследования американской Global Insight. Однако эксперты отмечают, что рост пром­производства не обеспечит китайцам роста благосостояния.

К 2020 году Китай достигнет огромных успехов и увеличит долю своего промышленного производства до 22,4% (12,1% в 2006 году). Эксперты Global Insight прогнозируют, что доля США к этому времени сократится до 22,2%. В прошлом году Штаты прочно занимали 25,5% мирового рынка. Global Insight прогнозирует сокращение доли европейских стран до 19% в 2024 году с 26,1% в 2006-м. Однако самое большое разочарование ожидает Японию, доля которой сократится за тот же период с 13,9 до 8,6%. Сегодня же Япония является вторым крупнейшим мировым производителем после США.

В докладе особо отмечается, что США еще долго удастся удерживать в своих руках значительную долю мирового производства. Global Insight гарантирует американцам как минимум 20% от мирового производства до 2024 года, с чем согласны и эксперты. «Как бы то ни было, Вашингтон сейчас неоспоримый лидер, достаточно посмотреть на ВВП Китая и США. Кроме того, в первую очередь Китай снабжает внутренний рынок США», — сказал РБК daily эксперт «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Правда, точность прогноза Global Insight ставится под сомнение. «Когда в исследованиях фигурирует такая дата, как 2020 год, это означает, что автор не может точно сказать, когда сбудется прогноз», — отмечает РБК daily эксперт Chatham House Ии Лу.

«То, когда Китай обгонит США, зависит от многих факторов. Решающий фактор — рост экономики КНР, который зависит от курса юаня к доллару и к евро, мировой экономики, а также мировой торговли. Неизвестно, будет ли существовать ВТО в 2020 году», — отметил в разговоре с РБК daily эксперт Датского института международных исследований Амин Алави. Заниженный курс юаня сейчас дает приоритет китайским товарам на мировом рынке, что способствует увеличению экспортных потоков и росту промышленного производства. Сейчас, например, рост производства в Китае держится выше отметки в 17% второй месяц подряд. В то же время власти КНР опасаются нежелательных последствий чрезмерной ликвидности в экономике, поэтому идут на постепенное укрепление юаня по отношению к доллару. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на прошлой неделе подчеркнул, что это может привести к надуванию инвестиционного пузыря на фондовом рынке и перепроизводству.

Однако, по мнению автора исследования Global Insight Према Премакутара, рост промышленного производства КНР значительно не повлияет на уровень жизни простых китайских граждан. По его словам, рост промышленного производства страны не имеет прямой зависимости с ростом ВВП на душу населения. В 2006 году подушевой ВВП в Китае составил 7,6 тыс. долл., тогда как в США — 43,5 тыс. долл.

АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.