География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Эскперты алкогольного рынка прогнозируют новый кризис

Спирта в стране осталось всего на две недели – из-за того, что в мае и июне закрылись почти все крупные спиртзаводы, которые не успели "правильно" установить счетчики измерения спирта.

Сейчас остановлено 325 ликеро-водочных предприятий. И их число будет расти, – считают опрошенные dp.ru эксперты.

Эксперт по алкогольной политике в Госдуме Марина Петрухина.

"Федеральная налоговая служба РФ, в массовом порядке приостанавливающая действие лицензий производителям спирта и спиртсодержащей продукции, действует в рамках буквы закона, а именно – 396 постановления Правительства РФ, в котором прописано, по каким параметрам налоговики должны считать по уже установленным счетчикам спирта количество, объем и концентрацию спирта в продукции еще с 1 июля прошлого года, так как сроки установки не были перенесены. А подключены они должны быть до 1 июля 2007 года.

Но в том постановлении не учли, что российские производители счетчиков "Алко-2" и "Алко-3" не успеют за отведенное правительством время произвести их, а производители спирта и спиртосодержащей продукции не успеют их вовремя поставить. В итоге многие предприятия установили их импортные аналоги. А они несертифицированные. Но в постановлении сказано, что они должны быть сертифицированными. И еще, что ФНС должна проверять исполнение букв того постановления, иначе налоговиков обязательно взгреет Генпрокуратура РФ.

ФНС вскрыла гнойный нарыв, который долго назревал из-за непродуманной политики правительства по ЕГАИС. Ни толкового переходного периода для отрасли не продумали, ни посоветовались с экспертами рынка и с НИИ Метрологии, что касается счетчиков. Они должны стать сертифицированными у всех производителей алкоголя. И все, точка, – говорится в постановлении. А о том, что существующие счетчики спирта в слабоалкогольных коктейлях дают 200% погрешность, разработчики постановления не подумали.

В итоге этим летом может встать подавляющее большинство российских предприятий, производящих алкоголь. Следом за ними осенью начнутся проблемы у 5,5–6 тыс. российских оптовиков из-за того, что им нужно вводить данные в ЕГАИС. Потом из-за недоделок и непродуманных решений этой системы начнутся проблемы почти у всех участников алкогольного рынка. Так как с ноября 2007 года ЕГАИС будет должна заработать вопреки всему.

Мой совет участникам алкогольного рынка – немедленно обращаться в арбитражные суды с жалобами на ФНС и доказывать там свою правоту. Другой площадки для обсуждения отраслевых проблем нет. Ни в правительстве, ни в Думе эти темы в данный момент не обсуждаются".

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

"Произвести 5 – 7 тыс. счетчиков спирта, которые буквально на каждую линию розлива должны установить примерно 800 российских производителей алкоголя, в сроки, установленные правительством, просто не реально. ФНС почему-то пошла по пути контроля счетчиков, а не по пути контроля производства и продаж продукции. И это участникам рынка непонятно.

Страдают в итоге в первую очередь самые открытые легальные предприятия федерального масштаба. В отличие от других рынков, на алкогольном сейчас происходит странная тенденция. Место федеральных крупных компаний, которые обычно развиваются путем слияний и поглощений, занимают региональные компании".

Председатель Национальной ассоциации производителей алкогольной продукции Павел Шапкин.

"На алкогольном рынке России начинается большой передел. Место российских производителей спирта и спиртсодержащей продукции вскоре займут иностранцы, так как эта ниша не может оставаться пустой. Все это очень странно.

И еще более странно, что ФНС ополчилась на производителей именно в момент реорганизации своего ведомства. Контролировать алкоголь теперь будет другая структура – управделами ФНС, а не управление, которое ранее занималось лицензированием. И теперь производителям нужно вызывать к себе на предприятие новых инспекторов, чтобы те посмотрели и опломбировали счетчики. А они еще ни в зуб ногой в этой теме. В итоге будут волокита, затяжки и убытки производителям, исчисляемые сотнями миллионов долларов".

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.