География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Nintendo побила Sony

Nintendo Corp. впервые в своей истории вошла в десятку лидеров японского рынка по капитализации. На пути к «призовому уровню» компания разделалась с двумя главными монстрами японского сектора потребительской электроники — Matsushita Corp. и Sony Corp. Вчера котировки Nintendo обновили абсолютный рекорд и перешагнули отметку 46 тыс. иен (370 долл.) за акцию. Аналитики предсказывают компании радужное будущее, но предупреждают, что одного негативного повода будет достаточно для холодного душа коррекции.

Повод для рекордного роста котировок дали аналитики Mizuho Securities. Под впечатлением от успешных продаж новых моделей Nintendo, которые подогревает рекордно слабая иена, они повысили прогноз базовой цены акций компании на 9% — до 48 тыс. иен. В результате накануне в первые часы торгов стоимость бумаг Nintendo выросла на 2,5% и достигла 46,35 тыс. иен за штуку. Рыночная капитализация видеоприставочного гиганта доросла до 6,56 трлн иен (53 млрд долл.). Акции Sony в то же время потеряли порядка полутора процентов, сократив капитализацию до 6,5 трлн иен (52,9 млрд долл.). По этому показателю Sony откатилась на 11-е место в списке главных представителей японского бизнеса, уступив Nintendo последнюю строчку в топ-10. Производитель игровых приставок оказался в одном ряду с такими гигантами японского экономического чуда, как Toyota Motor, Honda и Canon. На прошлой неделе Nintendo обогнала другого японского электронного монстра, владельца бренда Panasonic — Matsushita Corp.

Оба поверженных гиганта — и Sony, и Matsushita — в восемь раз опережают Nintendo по выручке и в полтора раза — по чистой прибыли. Тем не менее аналитики не считают победу Nintendo незаслуженной. «Причина происходящего не в краткосрочных спекуляциях. Nintendo демонстрирует впечатляющие результаты и уже является лидером в производстве игровых консолей — и портативных, и домашних, и в дальнейшем ее преимущество над Sony и Microsoft будет только расти», — сказал РБК daily аналитик Kaufman Bros. Тодд Митчел.

«Nintendo, безусловно, стоит своей нынешней капитализации, но Sony, скорее всего, вернет утраченные позиции. Ее акции сейчас недооценены, поскольку инвесторы обеспокоены результатами прошлого года, которые продемонстрировали неспособность компании вернуть свой игровой бизнес в плюс», — полагает Майкл Пэтчер из Wedbush Morgan Securities. По его словам, успехи Nintendo могут обернуться против самой компании. «Рынок пресыщен позитивными новостями от Nintendo, акции растут слишком быстро. В этой ситуации малейший негативный повод может спровоцировать жесткую коррекцию, вплоть до 10%», — пояснил эксперт.

«Золотой век» для Nintendo начался около двух лет назад. За это время рыночная стоимость компании увеличилась в четыре раза. Последние модели — Wii и DS — оказались гораздо более успешными, чем конкурирующие приставки от Sony и Microsoft. По данным исследовательской компании NPD, Nintendo в четыре раза опережает Sony PlayStation по продажам в США и в три раза — в Японии. Еще более солидный отрыв от XBox 360, которую производит компания Билла Гейтса.

Sony больше 10 лет была лидером рынка видеоигр, но последняя модель — PS3 — оказалась провальной. На ее разработку ушло порядка 3 млрд долл. Чтобы окупить расходы, Sony пришлось поднять цены и отказаться от бесплатных игр в подарок. На сегодняшний день игровой бизнес — единственный, где Sony терпит убытки. По итогам минувшего года они достигли 2 млрд долл. и не дали прибыли компании вырасти больше, чем на 2%, несмотря на успехи в производстве жидкокристаллических телевизоров и цифровых фотокамер.

ДМИТРИЙ КОСАРЕВ

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.