География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Кто заказал "Очаково"

Кому выгодно так активно "трясти" единственный оставшийся в России крупный не иностранный пиво-безалкогольный комбинат "Очаково"? Ведь если за "дело" берутся Геннадий Онищенко или Олег Митволь, то тут явно не обошлось без чьего-то заказа, – такие вопросы DP.RU задал экспертам.

Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации:

Иногда ведомства, например, Росприроднадзор, проявляют активность, и это добавляет им авторитета у общественности. То, что история с конфликтом вокруг "Очаково" стала хорошей PR-кампанией для отдельно взятого ведомства – это факт. Но не только же Росприроднадзор время от времени так громко заявляет о себе.

Что касается "Очаково", то в свое время интерес к этому комбинату проявляла и Госторгинспекция (упразднена в 2004 году – dp.ru). Однако завод и после этого продолжил успешно развиваться. И сейчас, думаю, комбинат сильно не пострадает.

Предприятиям в Москве, с другой стороны, будет все тяжелее жить. Судьба их, к сожалению, уже предопределена в силу диалектики. Земля дорогая. Вспомните о пивоваренном заводе "Бадаевский", который не так давно работал на Кутузовском проспекте в Москве. А где он сейчас? Какова его судьба, вы сейчас можете сказать?

Виктор Хмельницкий, независимый эксперт алкогольного рынка:

Корни кампании, развернувшейся вокруг завода "Очаково", гораздо глубже. Это – начало политики государственного рейдерства. В свое время подобным образом образовалось ФГУП "Росспиртпром", представители которого по заранее спланированной схеме конфисковали в пользу государства ряд известных, крупных и успешных ликероводочных предприятий – например, московский завод "Кристалл".

Новую рейдерскую схему уже озвучил Олег Митволь. Он заявил прессе, что может настоять на конфискации имущества "Очаково" в соответствии с "экологической" статьей 8.39 Административного кодекса РФ, в которую в 2006 году были внесены нужные изменения.

А "Очаково" – кусок лакомый. Единственный российский пивзавод производит 6% всего объема рынка пива и 24% кваса. Он сейчас как кость в горле у западных компаний, выпускающих где-то 84% объема пива для России.

Деньги в этой отрасли крутятся самые громадные в российской алкогольной отрасли. Пивная отрасль, заметьте, с огромной выгодой для себя прошла все алкогольные кризисы. Пострадали от государственных преобразований и нововведений все – и водочники, и виноделы, и производители слабоалкогольных коктейлей.

Но пивной рынок в то же самое время вырос на 30% в первом полугодии 2007 года. Между тем потребление пива в России уже доросло до уровня США. К концу года, думаю, на каждого россиянина будет приходиться уже где-то 80 л пива, а не 20, как это было во времена СССР. То есть они сумели пролоббировать выгодные для себя законы и поправки к ним. Точно так же они и сейчас давят на нужных во власти людей.

Производство пива, еще раз повторю, – это бешеные деньги, которые кому-то явно мешают спать. Когда-то такие крутились в российском ликероводочном производстве. Но в итоге, после передела рынка крепкого алкоголя, бренды и заводы, доставшиеся государству, либо перешли кому-то в собственность, либо их теперь кто-то очень "крепко" контролирует.

История с "Очаково" – это начало далеко не первого и не последнего передела алкогольного рынка в России.

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.