География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Рынок российского алкоголя опять ждет реформа

Среди участников рынка алкоголя поползли слухи, что вскоре правительство РФ выпустит постановление, по которому упразднят старые акцизные марки на импортный алкоголь и введут новые. Скоро в России якобы ужесточат и правила растаможки заграничной алкогольной продукции.

Какие все-таки изменения в законы и подзаконные акты на самом деле могут быть пролоббированы, внесены и приняты в скором времени? – такой вопрос dp.ru задал эксперту совета по акцизной политике при комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ Марине Петрухиной.

"Ясно одно – с сентября в Думе начнутся слушания по глобальному изменению российского законодательства по рынку алкоголя. Мы хотим, чтобы в парламенте развернулась долгая и широкая дискуссия с участием представителей разных направлений бизнеса – производителей, оптовиков, импортеров, а также профильных министерств и ведомств – Минфина, ФНС, Минэкономразвития и таможни.

Будут точно вноситься изменения в 396-е постановление, касающееся производства спирта и продукции с его содержанием. По предложению депутата Пекарева (его считают совладельцем черноголовской "ОСТ-Алко" – dp.ru) ЕГАИС, которая должна заработать 1 ноября, станет системой учета, а не контроля оборота алкоголя. Но, вместе с тем, готовятся поправки по ужесточению ответственности за выпуск нелегального спиртного, вплоть до уголовной.

Владимир Пекарев 30 июля также внес в Госдуму поправки в 171-й закон, касающийся утилизации барды (отходы спиртового производства – dp.ru). В законе, как оказалось, сейчас говорится, что барда должна перерабатываться, но как именно – никаких расшифровок, уточнений или разъяснений нет.

А из барды, между прочим, можно делать до 80 продуктов. В Татарии, например, есть спиртовой завод, в который инвесторы вложили $30 млн только из-за барды. Из нее там делают сухой продукт для кормления сельскохозяйственного скота. Этот продукт покупает и Европа. Спирт же достается заводу. Его производство, как оказалось, менее рентабельно, чем переработка барды.

Переработка спиртовой барды – еще и социальный вопрос. Практически все спиртовые заводы России расположены в сельской местности или маленьких городках. Производство, как правило, является градообразующим, так как горячая вода и отопление в этих населенных пунктах зависит от работы заводов. Естественно, эти же предприятия дают основные рабочие места населению.

И если спиртзаводы остановятся с 1 января 2008 года, как предполагает существующее законодательство, из-за отсутствия на них оборудования, то кроме кризиса в алкогольной перерабатывающей промышленности грянет еще и социальный кризис.

Другой, конечно, вопрос, что люди в тех местностях пьют и торгуют нелегальным алкоголем, но если закроют спиртзаводы, то ситуация там наверняка усугубится.

А после 1 января в России готовы работать только три спиртзавода – в Татарии и Центральной России. Еще семь готовятся установить новое оборудование по переработке барды где-то к середине следующего года. Итого: 10 из 200, если те семь не закроют. То есть перенос сроков с 1 января на какое-то более реальное время явно необходим. Об этом, а также о многих других проблемах отрасли мы и хотим поговорить со всеми желающими в сентябре и внести нужные поправки в законодательство.

Что касается введения новых акцизных марок, я об этом ничего не слышала. Мне кажется, что это нецелесообразно. Хотя в разных министерствах и ведомствах по алкоголю сейчас есть много взаимоисключающих идей и мнений".

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.