География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Семинар по «черному» пиару

Сегодня Центризбирком проведет учебу для своих региональных коллег. Их обучат распознавать и дезавуировать «черные» предвыборные технологии, которые могут использоваться партиями и кандидатами во время предстоящей кампании по выборам депутатов Госдумы. Всего ЦИК насчитал 26 запрещенных приемов. Самым результативным из них эксперты называют админи­стративный ресурс, бороться с которым бесполезно.

Как пояснил РБК daily секретарь ЦИК Николай Конкин, еще в июне в адрес региональных избиркомов было направлено письмо с просьбой систематизировать все незаконные методы ведения избирательной кампании. Часть регионов не нашла у себя никаких нарушений, однако большинство с готовностью прислало отчеты. Проанализировав послания ре­гионов, ЦИК составил перечень из 26 наиболее распространенных нарушений: кандидаты-двойники, контролируемые рейтинги по­пулярности, якобы причастность неугодных кандидатов к коррупционным скандалам.

Среди часто используемых фигурирует такой прием, как подкуп избирателей (раздача продуктовых наборов, благотворительные обеды) и «карусель» — замена пустого бюллетеня на заранее заполненный за определенное вознаграждение. «Правда, «карусель» не­эффективна на выборах федерального уровня, а больше годится для муниципальных», — поясняет г-н Конкин. По его мнению, одной из самых эффективных технологий можно считать издание подложной газеты. Например, на выборах в Красноярске под лейблом одного популярного московского издания был напечатан тираж с «чернухой» против неугодных кандидатов.

А вот шоу-программы с выступлением партийных звезд член ЦИК вообще не относит к «черным» технологиям. «Если концерт оплачен из избирательного фонда, то партийный певец вправе даже призвать слушателей проголосовать за родную партию, это не будет считаться нарушением закона», — поясняет г-н Конкин.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, на предстоящих выборах в Гос­думу самым популярной «черной» технологией будет административный ресурс. «Некоторым партиям будут предоставляться помещения для встреч с избирателями, а некоторым нет. Это может объясняться поздней подачей заявки, ошибками в заявке, обнаружением в зале угрожающих здоровью граждан санэпидемических условий, — говорит эксперт. — Какие-то партии смогут использовать больше эфирного времени, какие-то меньше». По мнению г-на Макаркина, «против административного ресурса ничего предпринять нельзя».

«Черные» технологии состоят из двух уровней: влияние на настроение избирателя до голо­сования и влияние на процедуру голосования, на подсчет голосов», — говорит независимый эксперт Дмитрий Орешкин. Дезавуировать ад­министративный ресурс можно только одним способом — нужно, чтобы бюрократия была под контролем общества. «А общество не хочет сейчас бороться за контроль над бюрократией, потому что оно, по большому счету, удовлетворено своим статусом. У него симбиоз с правящим бюрократическим клас­сом — бюрократия живет хорошо, ну и позволяет обществу жить неплохо», — полагает эксперт.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ,ПОЛИНА ШАХАНОВА

RBCdaily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.