География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Борьба на рынке рекламы табачных изделий

Ожесточенная борьба на рынке рекламы табачных изделий делает этот рынок одним из наиболее горячих. Усиление ограничений рекламы табачных изделий идет практически на равных с ограничениями на рынке рекламы алкоголя. Но! В отличие от рынка алкоголя, борьба с рекламой табачных изделий намного масштабнее. В Европе и с недавних пор в Украине половину сигаретной пачки занимают предупреждения о вреде курения. На водочных этикетках такого пока не наблюдается. Ограничивается количество общественных мест, свободных для курения, алкоголь же пока можно пить практически повсеместно... Может быть, поэтому рекламисты табачного рынка уже на два уровня выше алкогольных рекламистов в борьбе с ограничениями.

Запреты

На телевидении рекламу сигарет запретили уже давно. Сейчас идут разговоры о запрете наружной рекламы сигарет и алкоголя, а также рекламы в печатных СМИ. Известно, что во многих европейских странах эти носители давно закрыты для рекламы табака и алкоголя, но - тем не менее - представители этой индустрии благоденствуют! В большинстве европейских стран ограничения на рекламу табака действуют с 2001 г. и включают в себя множество условий и запретов. В частности:
• Запрет на любую рекламу в печатных СМИ.
• Запрет на спонсорство (за исключением мероприятий или деятельности, организуемой на мировом уровне).
• Ограничение спонсорства всемирных мероприятий, осуществляемое табачными компаниями, таких, например, как гонки «Формула-1».
• Информация о товаре может располагаться в пункте продажи товара.
• Публикации о торговле табаком могут содержать рекламу табака.
• Публикации третьих стран, не предназначенные специально для рынка ЕС, не подлежат действию запрета.

Обходные пути

Данные законодательные ограничения стран ЕС налагают полный запрет на рекламу табака (запрет на телерекламу и на наружную рекламу действовал и до 2001 г.), но все же существуют четыре исключения, которыми рекламисты от сигарет активно пользуются. Эти исключения касаются вопросов, которые могут контролироваться исключительно на международном уровне и ослаблять национальные законодательства. Вот эти исключения:
• Реклама табачных изделий в зарубежных публикациях и изданиях.
• Случайная телевизионная реклама.
• Спонсорство мероприятий мирового уровня.
• Интернет.
С интернетом совсем все просто и очевидно - там закон не писан. Точнее, конечно, некоторые общие ограничения действуют и для интернет-коммуникаций, но на практике контролировать этот вид медиа невозможно.
Оправданием вывода зарубежных публикаций из-под действия закона служит опасение, что запрет рекламы табака может привести к цензуре зарубежных публикаций, а в Европе, жестоко поддерживающей демократические принципы, любая цензура - вне закона. Для табачных компаний, ворочающих гигантскими рекламными бюджетами, ничего не стоит специально импортировать в страны, поддерживающие данное исключение по ограничениям, материалы и издания, содержащие необходимую им рекламу. И только всемирный запрет рекламы табака может привести к запрету такой рекламы во всех публикациях, и в таком случае импортировать материалы и издания станет неоткуда. Наверняка в мире всегда найдутся государства, которые под давлением табачного лобби не поддержат конвенцию по всемирному запрету на рекламу табака и курения.

Аналогичная ситуация с исключением из ограничений случайной телевизионной рекламы. В законах о запрете рекламы табака Австралии, Бельгии, Канады, Франции и Норвегии предполагается исключение, касающееся случайной телевизионной рекламы, которая может возникать при трансляции событий, происходящих за пределами страны, при условии если основной целью этой трансляции не является реклама табачных изделий в данной стране.
В законах нескольких стран мира оговорено исключение и относительно спонсорства международных мероприятий. Основной аргумент в пользу такого исключения состоит в том, что полный запрет рекламы табака приведет к перемещению данного международного мероприятия в другую страну, где реклама табака все еще разрешена.

Метод конкуренции

В целом рекламные ограничения рекламы табачных изделий, кроме улучшения качества и изощренности их рекламы приводят к тому, к чему всегда ведут любые ограничения, в частности, рекламные - к обострению конкуренции в пользу доминирующего игрока (игроков). Все существующие и проектируемые ограничения рекламы и продвижения табачных изделий в первую очередь, направлены на ограничения рекламы с привязкой к табачным брендам, хотя они как-то обходят стороной рекламу курения в целом (не привязываясь к брендам). Соответственно - для создания более честных и логичных правил игры необходимо было бы поступить так: полностью запретить рекламу курения (изображения сигарет, процесса курения и т.п. в любых СМИ и на любых носителях), но снять ограничения на имиджевую рекламу брендов табачных производителей (без упоминания в их рекламе сигарет, курения, качества их продукции и т.п., только логотип, слоган, фоновая картинка и т.п.). Это не позволит развиваться курению, но создаст равные условия для всех игроков этого рынка. Задача общества, если оно себе ее поставило,- бороться с курением и его последствиями, но никак не играть по правилам табачных корпораций, расчищая для них рынок от конкурентов и реально только развивая его.

Антон БЕЛЕЦКИЙ

Sostav.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.