География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Столовая от Fazer

Финская группа Fazer будет развивать новый для России формат быстрого питания — столовые на промышленных предприятиях. В мире этот бизнес дает финской компании более половины всех доходов. Такая столовая появится и на новом заводе, который Fazer построит в Ленинградской области. Объем инвестиций в строительство завода, где будут производится хлебобулочные изделия и продукты из замороженного теста, составит до 100 млн евро. По мнению экспертов, открыв новое предприятие, Fazer окончательно вытеснит с хлебного рынка Санкт-Петербурга мелких игроков.

Группа Fazer, основанная в 1891 году, представлена в девяти странах. Бизнес группы включает три направления — производство хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и сеть кафе. Выручка за 2006 год составила 1,069 млрд евро, операционная прибыль — 40,7 млн евро. В России группе принадлежат ОАО «Хлебный дом» (три завода в Санкт-Петербурге), московский хлебозавод ОАО «Звездный», а также ООО «Абела Сервисез-СНГ», которое управляет сетью общественного питания «Фацер Амика». Сейчас сеть включает шесть корпоративных столовых и одно открытое кафе. Выручка в России в 2006 году составила 143,4 млн евро, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 43,2%.

Как рассказал журналистам президент Fazer Берндт Брунов, в ближайший год компания планирует вложить в свой бизнес в России порядка 70 млн евро. Средства пойдут на дальнейшее оснащение уже имеющихся у Fazer предприятий, развитие ресторанного бизнеса «Фацер Амика Россия» и на строительство нового завода в Ленобласти. ЕБРР уже предоставил Fazer кредитную линию на общую сумму 100 млн евро. Кроме того, Fazer сейчас завершает приобретение тверского ОАО «Волжский пекарь», выручка которого в 2006 году составила 32 млн евро. «Мы также рассматриваем предложения о покупке других российских заводов, но пока заняты развитием уже приобретенных», — говорит г-н Брунов.

По оценке Алексея Тимченко, генерального директора ОАО «Хлебный дом», объем инвестиций в строительство нового завода в Ленобласти составит до 100 млн евро, объем производства — 200—300 т в сутки. «Пока точно не решено, какое именно производство там будет расположено. Возможно, к хлебопекарному производству и выпуску замороженного теста добавится кухня для сети ресторанов. Кроме того, туда могут быть переведены линии с других петербургских заводов. Из-за того, что они расположены в центре города, возникает много проблем с логистикой», — добавил г-н Тимченко.

ОАО «Хлебный дом» сейчас лидирует на петербургском рынке, занимая около 35%. Далее следуют ОАО «Каравай» (владеет долей в заводе «Заря») и московское ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», который приобрел местные заводы «Хлеб» и «Пекарь». По оценке экспертов, на долю трех компаний приходится 85% рынка Санкт-Петербурга.

«Думаю, что открытие еще одной площадки «Хлебного дома» окончательно вытеснит местных областных производителей, которые и так серьезно утратили свои позиции с усилением компании на рынке», — полагает Михаил Крылов, директор Всеволожского хлебозавода. Генеральный директор ГУП «Продовольственный фонд» Сергей Вааль соглашается, что многие заводы работают на устаревшем оборудовании и заняты реконструкцией. По мнению участников рынка, несмотря на стагнацию хлебного рынка, Fazer сможет расширить производство путем вытеснения мелких игроков.

МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.