География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Карты на стол

Nokia заявила о приобретении производителя карт для навигационных систем Navteq за 8,1 млрд долл. Акции финского производителя незначительно упали. Аналитики считают покупку очень дорогой. Сама компания предупреждает, что сделка отразится на результатах 2008 и 2009 годов.

Navteq занимается созданием электронных карт для систем навигации. Компания отчитывается о прибыльности каждый квартал с того момента, как три года назад стала публичной. В 2006 году компания показала выручку в размере 685 млн долл., EBITDA составила 227 млн долл., а чистая прибыль — 141 млн долл. Финансовые результаты Nokia исчисляются в миллиардах. Выручка финского производителя телефонов в прошлом году составила 63 млрд долл., EBITDA — 10 млрд долл., а чистая прибыль — 8,46 млрд долл.

Вчера финская Nokia объявила о своем крупнейшем приобретении. Компания договорилась о покупке американского производителя карт для навигационных систем Navteq. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний, говорится в выпущенных компаниями сообщениях. Ее завершение намечено на первый квартал следующего года.

«Сервисы на основе позиционирования — краеугольный камень стратегии Nokia в области интернет-сервисов», — приводятся в релизе слова президента и гендиректора Nokia Олли-Пекка Калласвуо. Кристофер Гэлвин, председатель совета директоров Navteq, считает, что 78 долл., предложенные Nokia за акцию Navteq, лучшее предложение для акционеров. По его словам, речь идет о премии в 34% относительно стоимости бумаг компании месяц назад.

«Это выглядит очень дорого», — сомневается аналитик OKO Bank Ханну Раухала, чьи слова приводит агентство Reuters. Акции Navteq за последние три месяца выросли на 80% именно на слухах об этой сделке. «Nokia торопится, — цитирует Bloomberg Юсси Хуоти из FIM Securities. — Если они хотят стать лидирующим игроком, компании надо делать покупки. Акции Nokia упали, потому что инвесторы уверены, что покупка Navteq обошлась слишком дорого». «В более долгосрочной перспективе это хорошо для Nokia, однако в ближайшее время это может оказать давление на акции», — говорит аналитик eQ Джари Хонко.

По данным Reuters, по состоянию на конец июня Nokia располагала наличными средствами и другими ликвидными активами на сумму 8,3 млрд евро, однако до сих пор она воздерживалась от столь крупных приобретений. Компания планирует профинансировать сделку с помощью наличных и заемных средств и уже обеспечила источники кредитования. Nokia также ожидает, что покупка Navteq приведет к разводнению ее прибыли в 2008 и 2009 годах.

Приобретение Navteq считалось делом ближайшего времени, после того как в конце июля производитель автомобильных систем навигации TomTom предложил за Tele Atlas (прямого конкурента Navteq) 2,55 млрд долл.

ЕГОР ВИДЯЕВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.