География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Семга под подозрением

Россиянам не советуют употреблять в пищу норвежскую семгу. Рыба, выращиваемая на китайских кормах, вызывает вопросы у Федерального агентства по рыболовству. Однако крупнейшие рыбообрабатывающие компании не собираются от нее отказываться.

То, что сегодня поставляют под видом норвежской семги, небезопасно, – приводит РИА "Восток-Медиа" слова руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. По его мнению, рыба, выращиваемая в специальных загонах и питающаяся закупаемыми в Китае кормами, должна внушать опасения.

Более 35% рыбной продукции поставляются в Россию из-за рубежа, а страна теряет в отрасли самостоятельность, если импорт достигает 25%, констатирует он и подчеркивает, что в Москве и Петербурге эти показатели доходят до 80%.

"Мы работаем как с отечественными, так и с зарубежными поставщиками рыбы, – отметил аналитик департамента маркетинга крупнейшего петербургского рыбопереработчика "Рок-1" Андрей Сазонов. – Какого-то специального подсчета по этому соотношению не ведется. Поэтому скорее всего федеральное агентство располагает более точной информацией. Норвежская семга действительно занимает приличный процент в общем объеме продукции нашей компании. Многие московские производители предпочитают иметь дело только с норвежской рыбой".

"Полгода назад Россия уже вводила запрет на семгу и форель из Норвегии и тут же его сняла. Все крупные российские компании имеют соглашения с норвежскими поставщиками рыбы, и временное закрытие этого рынка привело к дефициту сырья и, как следствие, росту цен на деликатесную продукцию, основные потребители которой сосредоточены в Петербурге и Москве", – пояснил Андрей Сазонов.

"У нас ни разу возникало претензий по качеству к норвежской семге, а ведь вся продукция по приходу на комбинат подлежит обязательному анализу и последующей сертификации российскими проверяющими инстанциями. Разумеется, мы не несем ответственность за то, в каких условиях рыба хранится в магазинах и за соблюдение продавцом сроков годности", – добавил он.

Выращивание рыбы в искусственных условиях (в специальном резервуаре или в естественной среде), по словам Андрея Сазонова, – наиболее распространенная мировая практика. Подобные технологии внедряются и в России, особенно в Карелии, однако Норвегия остается мировым лидером в этой области.

"Кстати, в России выращиваются все осетровые породы. Это так же нормально, как откормить на ферме цыпленка-бройлера или поросенка. Однако объемы рыбы, выращиваемой у нас, не удовлетворяют потребностей нашего же рынка семги и форели, так как почти 15 лет отрасль находилась в упадке", – комментирует Андрей Сазонов.

Единственной причиной критики в адрес норвежских импортеров может быть попытка "расчистить" рынок для российских компаний: увеличить их конкурентные преимущества и склонить общественное мнение в пользу отечественных поставщиков", – заключает он.

Наталья Рыжкова

www.dp.ru

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.