География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ФАС заподозрила молочников

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) начала расследование на молочном рынке: ведомство направило запросы о предоставлении информации о хозяйственной деятельности шести крупнейшим игрокам, на чью долю приходится более 60% рынка. Накануне ФАС отправила аналогичные запросы производителям подсолнечного масла. Эксперты и участники рынка считают, что таким образом ведомство реагирует на требование правительства удержать рост цен на продукты питания.

Письма из ФАС направлены в компании «Юнимилк», «Кампина», «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД), «Данон», «Эрманн» и «Пармалат». В пятницу РБК daily подтвердили факт получения запроса только в ВБД и «Эрманн». «Мы получили запрос от ФАС, будем готовить ответ», — сообщила глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган. В «Эрманн» отметили, что «готовы максимально плотно сотрудничать с ФАС». Остальные участники отказались от комментариев, сославшись на то, что пока не получали от ФАС официальной бумаги.

По данным Молочного союза России, с середины сентября отпуск­ная цена килограмма пастеризованного молока у крупных компаний без учета упаковки повысилась примерно на 20% и составляет на сегодняшний день 22 руб. К этой сумме прибавляется наценка розницы — в среднем по рынку 25—28%. ФАС надеется установить, не стал ли причиной повышения цен на конечную продукцию сговор компаний. «Себестоимость сырья выросла в среднем по рынку на 19%, а в некоторых регионах на все 100%, поэтому повысились отпускные цены», — объясняет г-жа Каган. Ей вторит директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев: «Мы не извлекаем выгоды из ситуации, мы следуем тренду на рынке».

По информации исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, потери «Вимм-Билль-Данна» в результате сильного подорожания сырья составили примерно 150 млн долл. Он уверен, что сговора нет, а на рост цен на сырье повлияла конкуренция ведущих игроков. По словам президента компании «Русские фермы» Андрея Даниленко, крупные производители молочной продукции до недавнего времени использовали в качестве сырья импортное сухое молоко или дешевую белорусскую продукцию. «Когда в мире возрос спрос на молочную продукцию, импорт стал очень дорогим, и они переключились на отечественных производителей. Возник дефицит сырья, и компании начали воевать за сырьевиков», — поясняет г-н Даниленко.

Эксперты считают, что цена на сырье стабилизировалась и ее ждет только незначительное повышение, связанное с сезонностью: переработчики не смогут платить более высокую цену — производство станет нерентабельным. Однако цены в рознице, по прогнозам г-на Лабинова, поднимутся еще примерно на 15—20%.

ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.