География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



МВД нашло виноватых

Силовые ведомства демонст­рируют свои первые успехи в общегосударственной борьбе с ростом цен. В частности, пресечена деятельность четырех фирм-однодневок, которые перепродавали друг другу продукты питания, завышая при этом цены. К активности силовиков эксперты относятся скептически. Они опасаются, что в итоге новая политическая разнарядка превратится в дополнительный канал получения чиновничьей ренты.

Фирмы-однодневки: ООО «Беркут», ООО «Камус», ООО «Статус» и ООО «Ентейр» — были обнаружены в ходе проводимой УБЭП операции по выявлению предпринимателей, необоснованно завышающих цены. Как сообщил вчера начальник пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, предприятия перепродавали друг другу продукты питания, после чего подавали фиктивные документы о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС). Всего эти фирмы потребовали вернуть НДС на сумму в 31 млн руб. «В ходе специальной операции, которую проводят столичные милиционеры, выявлено значительное количество экономических преступлений, связанных с торговцами продуктами питания, которые необоснованно завышают цену», — заявил РИА «Новости» Филипп Золотницкий.

Рекордный скачок цен, неоднократное обсуждение этой проблемы на совещаниях у президента и премьера заставило активизироваться чиновников по всей вертикали власти. По мнению экспертов, повышение цен во многом носит объективный характер. Его анализ показывает, что резкое подорожание по основным продовольственным товарам в большинстве случаев связано со скачком цен производителей, а не посредников. «Основная прибыль сосредоточена у производителя, а не в торгово-посредническом звене, — отмечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — Производители же повысили цены в силу разных причин: удорожания сырья, более низкого урожая». С этим соглашаются в Федеральной антимонопольной службе. «Говорить, что искусственное завышение носит массовый характер, нельзя, — сказал РБК daily начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили. — Хотя отмечаются некоторые случаи спекулятивного роста в результате сговора и злоупотребления доминирующим положением».

Эксперты опасаются, что некоторые представители власти могут начать злоупотреблять «благим» политическим посылом предотвратить раскручивание инфляции и в итоге он превратится в новое окно возможностей для получения административной ренты. «Если поведение органов власти в отношении объектов предпринимательской деятельности определяет не закон, а сию­минутные решения, возникают новые источники для усиления коррупционных проявлений», — комментирует РБК daily член правления ОПОРЫ России Дина Крылова. По ее словам, в ОПОРУ уже поступают жалобы от предпринимателей розничного звена. Прессуют их, а основная дельта закладывается в оптовом звене, сетуют они. «Все эти манипуляции с массовыми проверками связаны с желанием чиновников получить себе новую ренту», — заключает Валерий Миронов.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.