География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Руперт Мердок нашел преемника

Компания News Corp. в минувшую пятницу повысила в должности гендиректора британского телеканала BSkyB Джеймса Мердока. Теперь он будет отвечать за операции холдинга в Европе и Азии. Аналитики отмечают, что, продвигая сына по карьерной лестнице, Руперт Мердок хочет в конечном счете посадить его на трон своей медиаимперии.

Руперт Мердок всегда заявлял, что News Corp. после его ухода должен возглавить человек с фамилией Мердок. Унаследовав в 1953 году австралийскую газету с тиражом в 75 тыс., Руперт Мердок начал последовательно расширять свое присутствие на медиарынке, сперва в Австралии, а затем в Великобритании, США и Азии. В настоящее время подконтрольная ему News Corp. — третий по величине медиаконгломерат (после Time Warner и Walt Disney) с выручкой в 28,7 млрд долл. и чистой прибылью в 3,4 млрд долл. в 2006/07 финансовом году (закончился в июне). Первоначально 76-летний Мердок возлагал основные надежды на своего старшего сына Лаклана, который некоторое время даже был главным операционным директором корпорации, но в 2005 году ушел из компании отца.

А в пятницу News Corp. заявила, что гендиректор британского спутникового телеканала BSkyB, в которой она владеет 39% акций, Джеймс Мердок возглавит ее операции в Европе и Азии. Компания приурочила его назначение к перестановке, связанной с приобретением за 5 млрд долл. американской медиакомпании Dow Jones и газеты The Wall Street Journal. На новой должности 34-летний Джеймс Мердок будет отвечать за News International, владеющую газетными активами, основными из которых являются The Times и таблоид The Sun, а также спутниковую телекомпанию Sky Italia и азиатскую телесеть Star Group, которой он уже руководил до прихода в 2003 году в BSkyB. Также он войдет в совет директоров News Corp. и по сути станет третьим человеком в компании после своего отца и президента и операционного директора Питера Чернина. Кроме того, он сменит отца в качестве неисполнительного председателя совета директоров BskyB.

В юности Джеймс Мердок бросил учебу в Гарварде, чтобы основать собственную звукозаписывающую компанию, которую впоследствии продал News Corp. После этого он поступил на работу к отцу, где сначала развивал интернет-бизнес компании, а затем был отправлен руководить спутниковой сетью Star Group. Его назначение на пост гендиректора BSkyB в 2003 году было встречено с возмущением инвесторами и аналитиками, которые считали, что Мердок-младший получил эту должность не за свои заслуги, а благодаря протекции отца. Однако позже они сменили гнев на милость. «В BSkyB он проделал чрезвычайно хорошую работу, он смог увеличить рост числа абонентов, но, что более важно, он вывел BSkyB на рынок широкополосного доступа в Интернет, и этот сегмент бизнеса оказался очень успешным», — отметил РБК daily аналитик Charles Stanley Сэм Харт. За время его руководства чистая прибыль компании удвоилась до 960 млн долл.

Также он успел доказать, что не боится идти на риск — он вступил в конфликт с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном. Мердок купил 17% акций ITV как раз в тот момент, когда контроль над каналом хотел получить Брэнсон. По этому поводу в настоящий момент идут три расследования, однако Мердок говорит, что для него доля в ITV — лишь долгосрочные инвестиции. Недавно Руперт Мердок, выступая перед членами палаты лордов в Великобритании, посетовал, что сын игнорирует его советы по руководству каналом. Но несмотря на это аналитики считают, что основатель News Corp. доволен отпрыском и сделает его наследником медиаимперии. «Повышение — решающий шаг на пути в кресло гендиректора News Corp. Я просто не могу придумать Мердоку-младшему лучшей должности для подготовки на этот пост. Поэтому если он проявит себя хорошо в управлении бизнеса, включающего в себя смешанные медиаактивы (а это сложнее, чем руководить телекомпанией), он заменит своего отца», — убежден Питер Крейски, президент Kreisky Media Consultancy. Впрочем, по его мнению, смена главы News Corp. вряд ли произойдет скоро, так как Руперт Мердок на пенсию не собирается.

AНДРЕЙ KОТОВ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.