География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



Байкал-кола

Так и не приостановив работу Байкальского ЦБК, Росприроднадзор начал поиск инвестора для решения проблемы сброса сточных вод в озеро Байкал. Вчера заместитель руководителя ведомства Олег Митволь предложил Coca-Cola перепрофилировать ЦБК под производ­ство напитков. Coca-Cola обещала подумать, а управляющая ЦБК компания «Континенталь Менеджмент» заявила, что рада любому партнерству. Российские производители напитков недоумевают, почему Росприроднадзор отдал предпочтение иностранной компании.

Байкальский ЦБК (БЦБК) запущен в 1966 году. Выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционеры — УК «Континенталь Менеджмент» (КМ, входит в «Базовый элемент», 51% акций) и РФФИ (49%).

Информация о том, что «Континенталь Менеджмент» обратилась в Coca-Cola HBC Eurasia с предложением перепрофилировать Байкальский ЦБК, появилась летом текущего года. Впрочем, тогда стороны не достигли каких-либо договоренностей. Теперь за Coca-Cola взялись чиновники. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил гендиректору Coca-Cola HBC Eurasia Киту Сандерзу изучить возможность перепрофилирования Байкальского ЦБК с целью выпуска безалкогольных напитков. По мнению г-на Митволя, это позволит решить как экологическую проблему, так и проблему трудоустройства населения Байкальска.

Олег Митволь пояснил РБК daily, что предложение было сделано именно Coca-Cola, поскольку компания уже участвует в различных экологических программах на территории России. «Мы хотим, чтобы компания подумала над нашим предложением. При этом я считаю, что у нас в любом случае получится перепрофилировать комбинат — неважно, будет ли это Coca-Cola или кто-то другой», — подчеркнул г-н Митволь. По оценке аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, стоимость перепрофилирования может составить около 50 млн евро.

Директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia Яна Гуськова подтвердила РБК daily наличие договоренности с Росприроднадзором о том, что эксперты компании в следующем году проведут оценку БЦБК. Однако с КМ никаких договоренностей о совместном перепрофилировании комбината пока нет, добавила она. В свою очередь, руководитель пресс-службы КМ Оксана Горлова заявила, что компания приветствует любые идеи перепрофилирования комбината, но сейчас приоритетной задачей является запуск системы замкнутого водооборота.

Экологические организации одобряют инициативу Росприроднадзора. «Если «Континенталь Менеджмент» удастся договориться с Coca-Cola, это поможет решить застарелую проблему с БЦБК», — уверен координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. По его словам, быстрой прибыли от таких инвестиций Coca-Cola ожидать не следует. «Однако это безусловно положительно отразится на имидже компании во все мире. И кроме того, соседство с бездонным китайским рынком сулит заманчивые перспективы», — считает эксперт.

Другие производители напитков не скрывают, что также заинтересованы проектом перепрофилирования Байкальского ЦБК. «Нам подобных предложений не поступало, но мы готовы были бы их рассмотреть», — заявил РБК daily вице-президент по внешним связям российского отделения PepsiCo Александр Шальнев. «Странно, что Росприроднадзор делает такое предложение ино­странному предприятию, а не российскому», — отметил директор по маркетингу «Очаково» Алексей Фролов. Удивило это и директора по маркетингу компании «Дека» Никиту Волкова: «Если бы такое предложение поступило нам, мы были бы счастливы поучаствовать, так как идея готовить квас на основе байкальской воды имеет большой потенциал, в том числе с точки зрения коммуникации с по­требителем. Кроме того, я думаю, что банки сочли бы этот бизнес-план весьма интересным».

МИХАИЛ ФАДЕЕВ, ОЛЕГ ТРУТНЕВ, ЖАННА ПЕРВУШИНА

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.